Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

22 Июня

Мамкин пивовар #12

Наконец-то в плане охмеления я добился чего хотел. Готовил Bullet Brew Dry Stout на специальном сахаре Bullet Brew (по акции давали бесплатно). Я ни разу не видел стаута с хмелем от крупных производителей и долго сомневался, класть ли мне хмель. Потом вспомнил, что пил такое крафтовое пиво и сомнения ушли. Сразу скажу, совершенно не пожалел, что охмелил стаут.

Итак, самое важное - процесс охмеления. Ранее я писал, что делал всё "по статье" и получилась хрень. В этот раз я делал так, как подсказали на форуме. К слову сказать, процесс мало чем отличается от того, как я охмелял с самого начала. Надо рассчитать так, чтобы положить хмель дней за пять до окончания активного брожения. В данном случае я положил 60 грамм хмеля Citra на четвёртый день. Для светлого пива такого количества было бы многовато, но для стаута, который обладает сильной горечью и своим запахом, 3 грамма на литр - самое то.

Результат очень порадовал! Очень тёмный стаут с насыщенным горьким вкусом и смягчающим его запахом хмеля. Просто сказка. Кстати, стаут из-за горечи пьётся по-особому. Я немного поэкспериментировал с сочетаниями. Думал, хорошо будет с горьким шоколадом, но нет. Практически неуловимая кислинка стаута складывается с кислинкой какао в шоколаде и получается очень кисло. А вот со сладким вэйпом стаут сочетается хорошо.

Bullet Brew Dry Stout

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии