Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    1 Февраля

    Архивные редкости

    Я не так давно обещал показать все старые варианты меню этого сайта, ибо с этой темой у меня есть стойкие загоны. Загоны до банального просты: то, что мне нравится - неудобно для пользователей, а что удобно для них - мне не нравится. Нынешний вариант экстаза у меня тоже не вызывает, но пока это лучшее, что есть.

    Экскурс в историю я начну с того, что данный вариант внешнего вида - третий полный редизайн, учитывая, что второй так и не вышел. Первая версия выглядела так:

    Его меню было настолько удачным, что нравилось не только нам с Дмитрием, но и большинству наших знакомых. Разрабатывая новый дизайн, я ни секунды не сомневался, что меню надо переносить с минимальными изменениями. Так и получилось, только сами фонарики (а по задумке это именно азиатские фонарики) пришлось перерисовать.

    Замечательным меню было своей медитативностью. Фонарики плавно покачивались, размахивая хвостиками и смотреть на это можно было часами. Так как сделано меню было на Flash, не было никаких проблем анимировать его. Вдобавок, я добавил звук при появлении фонариков (они выпадали сверху) и эффект их свечения, который активизировался в тёмное время суток.

    Устроившись работать программистом в конце 2012, я узнал много нового. В частности об адаптивной вёрстке и том, что дни технологии Flash сочтены. Я переработал сайт, перевёл на новый движок и полностью переверстал. Идею верхнего меню я взял с одного из строительных магазинов, где в разделе обоев весь товар был в рулончиках, которые разматывались при наведении мышкой. Я заменил рулончики на свитки.

    В плане вёрстки код был ужасен, ибо я только учился адаптивности. Фактически, на хедере сайта было три отдельных меню, два из которых постоянно скрывались. Примерно тогда же я подключил Google Analytics. Через пару лет "всплыло", что пользователи совсем не пользуются верхним меню. Не удивительно, учитывая, что текст на самом манускрипте был на японском и только стандартный системный tooltip пояснял на русском, что же это за ссылка. Я перерисовал меню, заменив кандзи на иконки и русский текст.

    Это меню нравилось мне меньше предыдущего и с чувством выполненного долга я с радостью позабыл о нём. Через пару лет (в конце 2017-го) я снова взглянул на статистику и увидел, что "полезного выхлопа" от меню как не было, так и нет. На него кликали 1-2 раза в сутки при 200+ посетителей. Стало совершенно очевидно, что нужно делать его простым и понятным. Обычные текстовые ссылки - самое то. Так как дизайнером я никогда не был, а сроки поджимали, я изваял такое непотребство:

    Этот вариант меня очень раздражал, благо провисел он полтора месяца. 2018-й год сайт начал с нового дизайнерского меню. Впрочем я до сих пор не оставляю мысль реализовать старое меню новыми технологиями. Пока меня больше останавливает его спорное юзабилити, чем техническая реализация.

    Размышлял: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS