Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    Впечатления от Back-Bone Ribcage для YI 4K

    14 Марта

    Back-Bone Ribcage - продукт весьма своеобразный и уникальный. Сам я не являюсь поклонником данного устройства (о чём уже писал) и никогда не планировал его покупку. Поэтому данная статья написана со слов Николая Рагозина и с его согласия.

    ДИСКЛЕЙМЕР
    Данная статья выражает субъективное мнение автора, которое может отличаться от мнения редактора сайта.

    Что такое Back-Bone Ribcage?

    Ribcage - это комплект от канадской компании Back-Bone, позволяющий модифицировать экшн-камеру (есть версии для разных камер) для установки сменной оптики стандартов C-Mount и CS-Mount. Помимо собственно адаптера для объектива, комплект ещё содержит переднюю панель корпуса, выполненную из металла. Дело в том, что адаптер крепится именно к передней панели, а объективы могут весить несколько сотен грамм, что создаёт нагрузку, которую штатная пластиковая панель просто не выдержит. Дополнительным плюсом Ribcage является то, что сохраняется возможность использования штатного и аналогичных объективов с резьбой M12 (S-Mount). Из очевидных минусов - сложность установки, требующая полной разборки камеры.

    Покупка

    Купить набор было весьма проблематично, так как продаёт его только сам производитель и в Россию доставки нет. Вероятно, выходом было бы использование специальных сервисов по доставке посылок из США, когда товар доставляется на адрес американского офиса и оттуда самой фирмой шлётся в Россию. Вместо этого, комплект заказывался на адрес друзей, проживающих за границей. С учетом почты, растаможек и местных аналогов НДС, конкретно в данном случае, цена выросла ровно в два раза.

    Установка

    Моими (Николая) руками обычного технаря-обывателя, модификация заняла примерно четыре часа. Из инструментов потребовался китайский набор для вскрытия мобильников и кусачки. Есть официальная видеоинструкция, которая хорошо всё разъясняет, хотя есть и сложные моменты. Внутри камеры сенсор установлен на хитрую конструкцию, в которую ввинчен штатный объектив (упомянутого формата M12). Сенсор в итоге сидит глубоко, что неприемлемо для C- и CS-Mount объективов. Данная подставка сенсора меняется на модифицированную укороченную, вынося сенсор ближе к фронту. Чтобы добраться до этой площадки, необходимо разобрать вообще всё, кроме блока батарейка/экран/микрофоны.

    Состав комплекта Back-Bone Ribcage для YI 4K

    Состав комплекта Back-Bone Ribcage для YI 4K

    Объективы и эксплуатация

    За месяц использования модифицированной камеры, было опробовано несколько объективов. Вообще, это больше похоже на квест "найди объектив". C и CS - это стандарты двух больших категорий - любительских плёночных кинокамер формата 8мм прошлого тысячелетия и современных систем видеонаблюдения. Игра усугубляется изучением понятия "кроп-фактор". Короче, предстоит опыт немного сравнимый с олдскульным фотографированием на плёнку.

    Объективы первой категории - это очень по-хипстерски. Проблема в том, что пленка 8мм предполагает паршивое качество. Популярные и недорогие стёкла под этот формат на Yi'шных 1080 расстроят сразу и навсегда. У меня был такой объектив, сразу после сборки камеры был отнесен в утиль. Хорошие же стёкла найти непросто, еще труднее понять, что именно вы покупаете, так как примеры в интернете будут в основном зашкаливающе-художественные. В итоге выбор пал на объектив Pentax 1/2" C Mount 8-48mm f/1.0 Manual Zoom Lens (на фото ниже), купленный за ~$130 на барахолке.

    YI 4K с Back-Bone Ribcage и объективом Pentax 1/2

    YI 4K с Ribcage и объективом Pentax 1/2" C Mount 8-48mm f/1.0 Manual Zoom

    Теперь объективы для видеонаблюдения. Плюс в том, что они есть не б/у. Минус в том же, что и выше: чтобы получить вменяемую 4K-картинку, надо изрядно потратиться, ибо рядовое видеонаблюдение не придирчиво к пикселям, цветопередаче, искажениям и т.д.

    Штатный объектив камеры формата M12 - это тоже видеонаблюдение. Ввинчивается, работает. Ниже на фото он с Ribcage.

    YI 4K с Back-Bone Ribcage и штатным объективом

    YI 4K с Ribcage и штатным объективом

    Теперь по эксплуатации. Просто "сделать красиво" не получится в принципе. Автофокус отсутствует как класс. Почувствуйте себя олдскульным оператором и ловите резкость, либо не мучайтесь и закрывайте диафрагму, снижая светосилу. При большой светосиле объектива (как у упомянутого выше Pentax'а) навеcти резкость крайне сложно. Неожиданно оказалось, что поставляемое с модкитом крепление сенсора кривовато (плюс оно пластиковое). Наведясь перпендикулярно на стену с рисунком, я получил разницу в фокусировке на углах в несколько метров с полностью открытой диафрагмой. Пришлось всё разбирать, изобретать систему прокладок для сенсора и калибровать на развинченной включённой камере. То еще удовольствие.

    Дополнительный очевидный минус Ribcage - вес. Тут он порядка 400грамм. Габариты тоже не сравнимы со стандартными и про аквабоксы пришлось забыть навсегда. Также есть явный просчёт в конструкции: хоть алюминиевая лицевая панель корпуса и принимает на себя бОльшую часть нагрузки, остальные детали корпуса пластиковые и им тоже достаётся. Хуже всего при использовании гнезда для штатива, его почти вырывает. В результате, пластик основного корпуса по углам (где вкручиваются винты передней панели) трескается безбожно.

    Также приобрёл переходник для установки объективов Nikon. В принципе ничего так, кроме одной детали: фотообъективы рассчитаны на большую матрицу фотоаппаратов, а у YI 4K матрица маленькая. Кроп-фактор получается нереальный. Конкретно - картинка режется в 6 раз по стороне. В итоге 50мм никоновский китовый объектив превратился в аналог ~300мм. Прикольно, конечно, но не более. Ниже диаграмма кропа с сайта Back-Bone.

    Диаграмма кроп-фактора Ribcage

    Диаграма кроп-фактора Ribcage

    YI 4K с Back-Bone Ribcage и адаптером под объективы Nikon

    YI 4K с Ribcage и адаптером под объективы Nikon

    YI 4K с Back-Bone Ribcage, адаптером под объективы Nikon и объективом Nikon AF-S Nikkor 24-85mm

    YI 4K с Ribcage, адаптером под объективы Nikon и объективом Nikon AF-S Nikkor 24-85mm

    Примеры снимков

    Теперь примеры. Все фото с разрешением 4000x3000, снимались на одинаковых настройках. В "центре композиции" - фотик-мыльница под углом 45 градусов и Yi'шный объектив. Расстояние по оси около 15см. Снято с полутора метров.

    Штатный объектив с Ribcage

    Тут тонкость в том, что он вкручивается руками, и фокусировка выставлена наудачу. Так как дырка маленькая, то глубина поля резкости большая и, соответственно, если расфокусировано, то везде примерно одинаково.

    Скачать исходное фото

    Объектив Nikon AF-S Nikkor 24-85mm

    Короткий фокус, кроп-фактор во всей красе: по цифрам объектива это 25мм, но с учётом "фирменного" кроп-фактора получился порядка 150мм. Таким образом, чтобы получить аналог портретника 50мм, надо цеплять аж 8мм. А на никоновских 85мм получился бы аналог 500мм, но на такой картинке это не интересно совсем.

    Скачать исходное фото

    Объектив Pentax 8-48mm

    Фокусное расстояние 8мм, то есть, как раз портрет (после приведения). Из-за того, что всё таки это телевик, и не особо дорогой и технологичный, на таком фокусе и на полной диафрагме (тут 1:1.0) можно наблюдать, что фокусировки фактически нет нигде.

    Скачать исходное фото

    Фокусное расстояние 48мм, диафрагма ужата до /4.0. Если её открыть полностью, можно отдельно сфокусироваться на ближнем или дальнем крае мыльницы. На практике это скорее плохо, чем хорошо, но для "суперхудожественной" съёмки иногда применимо.

    Скачать исходное фото

    То же фокусное расстояние, но точка фокусировки на 15см ближе. Расстояние съемки, повторюсь, 1.5 метра.

    Скачать исходное фото

    Вывод

    На выходе много телодвижений, и почти убитый корпус. Итоговая цена всего набора, камера + модкит + объектив + кольцевое крепление + переходник на Nikon, = 50тр (почти $800). На барахолке можно найти Blackmagic вместе с объективом за меньшие деньги. В общем, очень кучерявая игруха. Вас должно очень переть рукоделие, чтобы вы получили удовольствия больше, чем расстройства.

    Текст и фото Николая Рагозина.
    Автор: Lentyay
    
    Юрий
    2017-10-05 21:29:40
    Интересно, но... дорого! А между тем, сделать переходник своими руками для оптики Никона, Кэнона или Зенита не так уж сложно. Сложность в другом: на матрице нет ИК-фильтра. К сожалению, он встроен в объектив, и смена оптики неизбежно приведет к цветоискажению . Насколько я понял, такие фильтры входят в комплект продукции. При возможности заказа такого фильтра без всего остального цена упадет, но пойдет ли на это фирма? Проще приобрести старую цифровую зеркалку и взять фильтр оттуда...В любом случае автору большое спасибо!
    Lentyay
    2017-10-05 21:51:02
    Присоединяюсь к 'автору большое спасибо', но если вы внимательно читали статью, то должны были понять, что дело не в адаптере, как таковом, а ещё и в передней панели. Без неё корпус рассыплется при первом накрученном объективе. В любом случае цена больше "за бренд".

    Оставить комментарий

    captcha
    RSS