Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    Сборка квадрокоптера на раме RoboCat (часть 3) - пересборка на SPRacingF3

    2 Января

    Прошло много времени с момента написания предыдущей части и только сейчас я готов продолжить. Изначально я планировал написать одну статью по настройке ПК, где в начале кратко упомянул бы об изменениях в "железе", но ближе к финалу статья сильно раздулась, так что я разделил её на две части. В этой части только о пересборке и хардварных изменениях, а о настройке - в следующей.

    ДИСКЛЕЙМЕР
    Во многих аспектах, данная статья выражает субъективное мнение автора. Спорить с ним бесполезно, он упёртый.

    Перерождение

    Так получилось, что ПК для данного квадрокоптера я выбрал правильный, но не оптимальный. Во-первых, казалось бы ПК с барометром и компасом (10DoF) создан именно для таких случаев как у меня. Но на практике небольшой квадрокоптер имеет очень плотную компоновку, при которой провода питания различных компонентов могут давать сильные шумы и наводки на компас, что крайне нежелательно. Возникает вопрос, а для чего вообще нужны эти контроллеры? Теперь я уже не знаю. Во-вторых, когда я покупал ПК для данного квадрокоптера, Naze32 уже продавался по сниженной цене, а контроллеры на процессоре F3 уже начали своё победоносное шествие. На сегодняшний день уже F4 пришёл на смену F3. Что же до Naze32, то она необратимо устарела. Выражается это, в первую очередь, в нехватке памяти. Версия прошивки с навигацией для этого ПК очень урезана. Основной полётный функционал сохранён, но вот удобство обслуживания и "красивости" вроде светодиодной подсветки остались "за кадром". Предположу, что с выходом более новых версий прошивки ситуация будет только усугубляться.

    Теория апгрейда

    "Не было бы счастья, да несчастье помогло" мне с выбором полётного контроллера на замену. Под несчастьем тут подразумевается сборка другого квадрокоптера, благодаря чему у меня остался незадействованный SPRacingF3 Acro, который я и решил использовать.

    Также в прошлой сборке меня сильно опечалил GPS-модуль, оказавшийся почти бутафорским. Его тоже необходимо было менять и для этого я купил рекомендуемый многими пилотами U-blox NEO-M8N с магнетометром HMC5883L. Единственное, чего мне в таком случае не хватало - барометр. Подходил любой, работающий по протоколу I2C.

    Небольшое лирическое отступление. У данного ПК есть и Deluxe-версия с барометром и компасом (не путать с более поздним контроллером SPRacingF3 Evo). Для использования стороннего компаса, необходимо удалить штатный. Лично я бы с такой процедурой не справился, благо есть более простой вариант - перерезать SDA-дорожку, идущую к чипу компаса на плате ПК. Ниже фото от Алексея Станкевича, показывающее, где именно перерезать.

    SDA-дорожка на контроллере SPRacingF3 Deluxe

    В связи со сменой аппаратуры, приёмник я сменил на Turnigy TGY-iA6C, а из мелочей добавил пищалку.

    С проводкой и подключением сенсоров к ПК в теории было всё просто, ибо щедрая инженерная рука наделила SPRacingF3 разъёмами в достаточном количестве. Картина получилась такая: GPS подключается к UART2 (именно так мануал и советует), к I2C параллельно идут компас и барометр (шина позволяет подключить до 127 устройств одновременно), а для OSD остаются UART1 и UART3, но так как первый запараллелен с USB, я использовал UART3. Надо помнить, что UART3 выдаёт только 3,3В, в то время как Micro MinimOSD необходимо 5В. По этой причине она у меня питается от PDB, так что к ПК я подключил только провода Tx и Rx. Кстати, свободный UART1 потом можно будет использовать для подключения Bluetooth-модуля, который не конфликтует с USB. Подключение нового приёмника не отличалось от предшественника, за исключением того, что надо было подвести vbat в разъёму B-Det (чтобы получить показания заряда батареи на передатчике).

    Обновлённая схема проводки выглядит так:

    Схема проводки квадрокоптера RoboCat

    Схема проводки квадрокоптера RoboCat

    А это распиновка GPS-модуля Ublox NEO-M8N:

    Распиновка GPS-модуля Ublox NEO-M8N

    Распиновка GPS-модуля Ublox NEO-M8N

    Практические проблемы

    ПК я установил без корпуса, но на демпфирующих колечках, которые снизят вибрации на гироскопе и акселерометре. Кстати, теперь, благодаря иначе припаянным разъёмам, я смог развернуть ПК на 90 градусов, чтобы USB-разъём находился сбоку.

    GPS, пищалка и приёмник тоже подключились и заработали без проблем. А вот дальше приключилось то, что называется разницей между теорией и практикой. Первый барометр, который я купил - BMP280. У него есть один нюанс: для работы в режиме I2C необходимо замкнуть контакты GND и SDO. Схема его подключения к SPRacingF3 выглядит так:

    SDA -> SDI
    SCL -> SCK
    VCC -> 5V
    GND -> GND + SDO

    Проблема была в том, что барометр никак не хотел работать в паре с HMC5883L. По отдельности каждый из сенсоров работал корректно, но при параллельном подключении, ПК начинал сильно тормозить и быстро зависал. До сих пор не знаю доподлинно, в чём была проблема, но есть предположения, что оба датчика использовали один и тот же адрес. Чтобы проверить это, необходима Ардуина, которой у меня нет. В итоге я купил другой барометр - GY-63 на чипе MS5611. Он заработал без проблем.

    При креплении барометра надо обязательно помнить, что он должен быть защищён не только от ветра и всевозможных воздушных потоков, но и от прямых лучей солнца. Я накрыл его поролоном, засунул в пластиковую коробочку, которую заплавил в термоусадку.

    На этом всё, теперь настройка и полёты.

    Автор: Lentyay
    
    Сергей
    2018-01-03 19:37:06
    Здравствуйте.На барометре вернее самодельном корпусе в нём отверстие зачем?
    Lentyay
    2018-01-03 20:41:13
    По той же причине.
    Cергей
    2018-01-02 23:26:41
    Здравствуйте.зачем на корпусе барометра отверстие?
    Lentyay
    2018-01-02 23:43:18
    Вроде как очевидная вещь: чтобы давление внутри и снаружи одинаковым было.
    Вячеслав
    2017-03-27 18:24:30
    Добрый вечер!
    Как можно с Вами связать или плиз напишите мне на мыло
    vvek76@mail.ru
    Вячеслав
    2017-03-27 10:47:21
    Добры день!
    Не могли бы Вы помочь в подключений Sp racer3Acro+osd
    В кратце есть кит набор под ZM250 пробую собрать все на раму Tarot 330A прошил все по Бетафлаю не могу взять в толк как подключить передатчик и камеру и нет коннекта к OSD menu через MSword1.6.
    Спасибо
    Lentyay
    2017-03-27 10:54:11
    Вы тут так написали, что мало чего понятно. В первую очередь зачем вам MSword? Ну а если по делу, то по какому протоколу подключаете приёмник? Если по PPM, то всё показано на схеме выше. Если по S.Bus, то UART2 у вас занят на надо мудрить с подключение GPS. Что же до камеры, то её подключение к OSD всегда одинаково.
    Андрей
    2017-01-16 17:19:36
    На 3S и 4S одинаковой емкости - время же одно и то же должно быть? Просто на 4S больше динамика.
    Lentyay
    2017-01-16 18:12:33
    Абсолютно верно, но 3 и 4 банки при одинаковом объёме - разный размер батареи. То есть батарея 4S 1800 (такая у меня сейчас) будет такого же размера, как 3S 2800-3000, а это уже большая разница во времени полёта.
    Андрей
    2017-01-15 23:49:55
    Ну и как? Огромная тяжелая туша? Ты пробовал ставить пропеллеры по 6 дюймов трехлопастные?
    Lentyay
    2017-01-16 07:16:18
    Забыл: 6-дюймовые пропы не лезут, спереди корка мешает.
    Lentyay
    2017-01-15 23:56:07
    Летал пока 1 раз. Я и делал для неспешных полётов. На 4S батарее газ висения примерно на 1350. Надо будет 3S купить, чтоб время полёта нормальное было.

    Оставить комментарий

    captcha
    RSS