Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    Бавария - шесть дней пива и колбасок

    5 Августа

    Вот и закончились мои шесть волшебных дней в Баварии. Впечатлений - море. Я никогда раньше не видел гор (кроме Хвалынских холмов и Химоса), а тут высоченные и в таких количествах!

    Удивило то, что Бавария оказалась именно такой, какой её рисуют на рекламе Альпийских сыров и шоколада. За время нашего прибывания мы наколесили более 2К километров по Баварии и Австрии и везде картина была именно такой. Холмы с аккуратно подстриженной травкой, белые домики с коричневой черепицей (если есть второй этаж, то он часто коричневый), пасущиеся коровы и красивейшие горы на фоне. Как мне объяснили, деревня может состоять хоть из двух домов, но там обязательно будут католическая церковь и биргартен. В последнее заведение мне, к сожалению, попасть не довелось, но сколько мы их видели (2-3 десятка), они никогда не пустовали. Кстати, в традиционный "пивной сад" принято приходить со своей едой.

    Бавария - шесть дней пива и колбасок

    Также в каждой деревне на центральной площади стоит "майское дерево" - шест окрашенный в цвета баварского флага (белый и синий). На него вешаются таблички, показывающие, какие ремесленники есть в этой деревне.

    Городки обычно небольшие, состоят, по большей части, из старых домов, а новострой если есть, то он тоже "в стиле". Дома с более, чем тремя этажами - редкость.

    Несколько удивило, что нередко люди повседневно носят народные костюмы. Оказывается, там это норма (разве что кожаные шорты встретишь нечасто). Например, есть банки, где это дресс-код для работников.

    Щепотка Австрии

    С чего лучше всего начинать осмотр Германии? Разумеется с Австрии. На самом деле, так получилось, что первое место, куда мы поехали, был Зальцбург. Как я уже писал, за время нашего пребывания в Германии мы много ездили. В самый долгий день мы проехали 760 км, а в общей сложности более 2000. Примечательно, что сами немцы считают расстояния в 200-300 км небольшими, так как автобаны позволяют преодолевать их достаточно быстро (если нет пробок, конечно).

    Из окна машины Зальцбург показался мне милым и достаточно спокойным городом. Там, есть что посмотреть, но мы побывали только в зоопарке. Одной из его особенностей является то, что он растянулся "колбасой" у подножья крутого склона и для многих загонов этот склон является естественным ограждением с задней стороны. Второй - "фишкой" заявлено большое количество представителей местной фауны. Этот пункт у меня под вопросом, так как я не совсем понимаю, кто, кроме медведей и разных видов рогато-копытных, является местной фауной. В целом же, выбор животных хороший. Часто бывает так, что животные (особенно хищники, на которых хочется посмотреть больше всего) прячутся где-то в укромных местах своего загона и их не видно. В зальцбургском зоопарке такого не было, удалось "всех посмотреть". В итоге, зоопарк оставил самые положительные впечатления. Кстати, для сына это был первый поход в такое место и, как мне показалось, в два с половиной года - это рано. Всякие тросики-столбики были ему куда интереснее животных.

    Бавария - шесть дней пива и колбасок

    Мюнхен

    Так как мы вообще не строили планов насчёт конкретных достопримечательностей, то и в Мюнхене, который мы посетили в предпоследний день, посмотрели не так много мест. Очень понравилась Новая ратуша с механическими танцами под часами. Кстати, действо это длиться аж 10 минут, правда, в начале и в конце просто играет музыка, без движения фигур.

    Мюнхен, Новая ратуша

    Тут же рядом с ратушей зашли в собор Фрауэнкирхе. Внутри всё достаточно скромно и отчасти напоминает наше Нигулисте. В плане убранства мне куда больше понравилась церковь Святого Петра, находящаяся тут же неподалёку.

    Перекусить зашли в бургерную Hans im Glück. Очень классное место с необычным оформлением: берёзовые стволы, светильники в виде скворечников и т.д. Меню с конструктором бургеров порадовало. А вот всего три сорта пива - для Мюнхена это несерьёзно.

    Мюнхен, Hans im Glück

    Также в Мюнхене я видел луг Терезы, где проводится Октоберфест: большущее поле с величественной статуей Баварии. Разумеется, в какой-то момент речь зашла и о самом мероприятии. Несмотря на все старания нынешних маркетологов, романтика Октоберфеста, как пивного рая, постепенно рассеивается. Сейчас это большой бизнес и пьянка в не самой своей приятной форме (видео раз и видео два). Пиво стоит 10+ евро за кружку, что даже для немцев дорого. Еда - ещё дороже.

    Бавария - шесть дней пива и колбасок

    Пива и колбасок?

    Так как принимающей стороной был коренной баварец, в этом плане тоже "тема была раскрыта". Нас в основном кормили традиционной едой: мясо жареное, мясо печёное или варёные колбаски и минимум овощей. Как нам объяснила "принимающая сторона", это было сделано специально для нас, так как повседневно они питаются более сбалансировано. В любом случае, мне шесть дней кушать мясо с пивом очень понравилось, а для супруги моей это был перебор (видимо, потому что без пива).

    Ну и, собственно, о пиве. Пил его много и с наслаждением. Вообще, для меня (да и, наверное, любого другого не баварца) поначалу баварское пиво показалось пресноватым. Весь нюанс в том, что истинное баварское пиво должно состоять только из трёх ингредиентов: вода, солод и хмель. Всё остальное от лукавого. Исключение - особые сорта пива, которыми баварцы по традиции балуют себя в разное время года. После такого мягкого и легкопьющегося напитка, наше пиво (особенно какой-нибудь Saku Rock) кажется весьма агрессивным.

    Жить по-баварски

    Ну и общее впечатление от жизни в Баварии. Мне очень понравилось, как люди там живут, но зависти это не вызвало. Уклад жизни показался мне спокойным и продуманным. Максимум практичности и минимум "понтов". Собственно, это и начинаешь ценить, когда тебе за тридцать. Обратная сторона такого "тихого омута" в том, что очень много условий диктует католическая церковь. Можно не быть ярым католиком, но считаться с этим всё равно придётся.

    Автор: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS