Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    Запись видео с курсовой камеры

    14 Апреля

    Немного теории

    Большинство FPV-пилотов используют для записи видео дополнительную экшн-камеру. Это добавляет лишний вес, но качество картинки отменное. А что делать, если из-за особенностей конструкции рамы такую камеру поставить невозможно? Или, если просто захотелось записать видео с курсовой камеры? Вариантов много, причём с большим разбросом по ценам:

    • курсовая камера с возможностью записи
    • пишущий видеоприёмник (например, AOMWAY RX004)
    • внешняя "писалка", подключаемая к приёмнику или передатчику
    • запись на телефоне/планшете через устройство захвата

    Все эти варианты могут быть реализованы самыми разными способами, что тоже вносит разнообразия. Ниже я расскажу о некоторых из них.

    EasyCap

    Записывающее устройство HMDVR

    HMDVR - недорогое и компактное записывающее устройство. Может быть подключено как к видеоприёмнику, так и к видеопередатчику. Среди главных минусов отмечают отсутствие автоматического старта и выключения записи (тут кустарный вариант решения проблемы, но только автозапуска). Сам я им не пользовался, так что ниже обзор, найденный в сети:

    WiFi-передатчик

    Весьма замысловатое устройство, получающее сигнал от видеоприёмника и передающее его по WiFi для последующего получения и записи на смартфоне/планшете. Меня такая затея не соблазнила по двум причинам. Во-первых, цена и, во-вторых, WiFi работает на той же радиочастоте, что и передатчик квадрокоптера, что не совсем хорошо. Ниже видеообзор данного устройства:

    Устройство захвата EasyCap

    EasyCap устройство простое и недорогое и, как следствие, вариантов/версий/клонов у него много. Называться они могут как угодно: и "EasyCAP", и "Easier CAP", и "EzCap" и даже просто "Video DVR". Главное, что это мало влияет на то, что внутри. А внутри могут быть разные чипсеты. Наиболее популярные - Syntek STK1160 и UTV007, причём в последнем, хоть и самый новый, звук и видео обрабатываются там одним чипом, в то время, как у других моделей есть отдельный процессор для обработки звука (обычно AC’97 или Cirrus Logic 5340-CZZ). Вот несколько полезных ссылок, по которым можно узнать подробнее об этом устройстве:

    Я покупал EasyCap тут. Вскрытие корпуса показало, что моё устройство использует чип UTV007.

    EasyCap

    Если рассматривать EasyCap в контексте захвата видео с курсовой камеры, тот тут всё сложнее. Начнём с того, что сигнал надо откуда-то получать. Если ваш видеоприёмник имеет дополнительный видеовыход - всё прекрасно. Если же вы используете FPV-шлем со встроенным приёмником и без видеовыхода, то надо либо "колхозить" этот выход на шлеме самому, либо подключать EasyCap к отдельному видеоприёмнику. Далее сигнал надо где-то записывать. Проще всего на смартфоне или планшете. В итоге может получиться достаточно громоздкая конструкция: телефон, EasyCap и дополнительный приёмник с батареей. Кстати, была идея попробовать в качестве устройства записи Raspberry Pi, но тогда и для него понадобилось бы питание.

    EasyCap

    EasyCap + Android

    Далее я рассмотрю только вариант захвата на Android-устройстве, ибо ничего на iOS у меня, слава Богу, нет. Для подключения к моему телефону мне понадобилось докупить такой кабель. Для ОС Android есть замечательное (хоть и платное) приложение - EasyCap Viewer. У меня не сразу получилось его настроить, и после первых проблем я обратился у разработчику. К моему удивлению, он оказался русским и помог мне в настройке, за что ему большое спасибо. В настройках нужно выбрать чип своего устройства и убрать галочку Signal Detection. Если картинки нет, возможно надо поменять значение в пункте Change Video Input: там каждая из 4-х опций соответствует одному из кабелей устройства 1-3 - RCA, 4 - S-Video. В итоге у меня всё заработало, не понравилось лишь то, что яркость на телефоне и в видеоочках очень сильно отличалась (на камере были выставлены рекомендуемые на многих форумах настройки). К сожалению, в EasyCap Viewer регулировки яркости нет и не планируется (информация от разработчика).

    Всё стало более-менее хорошо, за исключением того, что EasyCap Viewer в принципе не умеет записывать видео. Настал час "костылей", которыми послужит приложение для видеозахвата экрана. В этом видео рекомендуют приложение AZ Screen Recorder, но оно оказалось несовместимым с моим телефоном, так что я использовал Screen Recorder (приложение платное). Но тут надо понимать, что при захвате с экрана записывается всё. Например, если поступит звонок или выскочит уведомление - это тоже попадёт на видео. Как вариант, можно включать режим "в самолёте" на время записи.

    EasyCap

    Автор: Lentyay
    
    Тарас
    2016-10-05 13:13:35
    Прекрасный обзор, доходчивый. Я все так сделал, но картинки нет. Планшет Леново тав2 а7-30, чип utv007. Что посоветуйте еще сделать. Спасибо!
    Lentyay
    2016-10-05 15:42:58
    У меня тоже были такие проблемы, но конкретно с этим видеоприёмником. Картинка появлялась только если на 3мм вытащить штекер из приёмника. Оказывается есть несколько вариантов кабеля с 4-контактным 3,5мм разъёмом. Пришлось искать распиновку выхода видеоприёмника и подбирать под неё кабель. Кабелей у меня к этому моменту накопилось уже 3, так что выбирал "прозванивая" мультиметром.

    Оставить комментарий

    captcha
    RSS