Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    Как не потерять свой квадрокоптер

    17 Февраля
    ДИСКЛЕЙМЕР
    Во многих аспектах, данная статья выражает
    субъективное мнение автора.
    Спорить с ним бесполезно, он упёртый.

    Общие советы

    • Если вы летаете не по камере (FPV), всё время держите квадрокоптер в поле зрения. Особенно актуально это для маленьких моделей. Лишь на мгновение отведя глаза от такого квадрокоптера, находящегося на высоте 40-50 метров (200+ метров для больших моделей), вам потребуется некоторое время, чтобы вновь найти его. Учитывая, что маленькие модели, как правило, не имеют удержания позиции по GPS, летательный аппарат может достаточно быстро отнести ветром от того места, где вы будете его искать.
    • Всегда следите за зарядом батареи. Во время FPV-полётов это можно делать по телеметрии (если она установлена), во всех остальных случаях по таймеру на пульте или мобильном телефоне. Выставляйте таймер с большим запасом. Во-первых, потому что спуск с большой высоты, как правило, занимает заметно больше времени, чем взлёт на эту высоту. Во-вторых, скорость разряда батареи очень зависит от ветра: чем сильнее ветер, тем больше система стабилизации тратит энергии на "подруливание" и удержание позиции.
    • Приклейте на свой летательный аппарат наклейку со своими контактными данными. Это даст хоть какую-то надежду в случае его потери.

    Как видите, советы предельно простые, но и они ощутимо снизят вероятность потери. Кроме того, есть устройства, установив которые на борт своего летательного аппарата, вы обязательно его найдёте. В первую очередь, это радиомаяки. Они крайне компактны и экономны в энергопотреблении, что делает их использование привлекательным. Правда, существует одно большое "но": маяк не даст вам точных координат потерянного летательного аппарата, а лишь укажет расстояние и направление до него. Это превращает поиск в весьма замысловатый процесс, требующий от поисковика определённого навыка.

    Также сейчас достаточно популярны различные bluetooth-устройства для поиска ключей. Как правило, они тоже весьма компактны, но радиус их действия очень мал - чуть более 30 метров. Теоретически, (сам не пробовал) их можно использовать на небольших квадрокоптерах, на которых особо далеко не улетишь. Ну а что же для больших моделей? Есть и тут пара вариантов...

    "Чёрный ящик"

    Да, бывает и такое. Производит их компания Flytrex (вероятно есть и другие производители, просто мне они не попадались). На данный момент в ассортименте есть две модели: топовая Flytrex Live и бюджетная Flytrex Core. Начну со второй. За свои 50 долларов эта модель подключается к датчикам самого квадрокоптера (на текущий момент поддерживаются все версии DJI Naza/Phantom, Blade 350 QX и APM 2.5/2.6), получает от них данные и записывает их на карту памяти. И всё. То есть в поиске потерянного квадрокоптера Flytrex Core вам совершенно никак не поможет, так как SD-карта со всеми координатами останется на борту "потеряшки". Разумный вопрос: а зачем он тогда вообще нужен? Помимо весьма сомнительной социальной составляющей, данные с этого "чёрного ящика" можно использовать при монтаже видео (пример).

    Другое дело модель Flytrex Live за 190 долларов! В неё вставляется SIM-карта от мобильного телефона, что позволяет отправлять данные незамедлительно, используя сотовую связь. Flytrex Live использует стандарт 2G GPRS и отправляет все данные на свой сервер. Хорошо это или плохо, каждые решает сам. Из очевидных плюсов следует упомянуть простоту настройки: зарегистрировались на сайте, зарегистрировали там свой "чёрный ящик" и всё. Запись внутри самого устройства тоже ведётся, но уже не на SD-карту, а на внутреннюю память устройства, коей 16Мб (данные, насколько я понимаю, пишутся в текстовом виде, так что такого объёма должно хватить с лихвой). Словом, устройство хорошее, но дорогое.

    GPS-трекеры

    Главным преимуществом трекеров, по сравнению с "черными ящиками", является их универсальность. Устройство вообще не подключается к электронике квадрокоптера, а это значит, что вы в любой момент можете прикрепить его к любой модели или вообще использовать без квадрокоптера.

    Устройства данной категории имеют очень большой разброс в цене: от 30-40 долларов до нескольких сотен. Если вы покупаете китайскую модель низшей ценовой категории, внимательно читайте описание: даже несмотря на слово GPS в названии, это может быть GSM-трекер, который определяет местоположение по вышкам мобильной связи, что даёт точность от нескольких сот метров, до пары-тройки километров.

    GPS-трекер RF V16

    Исходя из соотношения "цена/качество/вес/простота использования", я выбрал GPS-трекер RF V16 от ReachFar. Он достаточно дешев (около 50$), со слабым приёмником, хотя если использовать именно для РУ-моделей (то есть на открытом воздухе, как правило, на природе) - хватает. В трекер вставляется SIM-карта и всё общение происходит через SMS. Кстати, заглушка гнезда SIM-карты весьма ненадёжная, так что я заклеил её скотчем. Трекер "привязывается" к одному телефонному номеру, который он воспринимает, как администратора и куда он и будет отправлять координаты. Также можно задать ещё несколько номеров, но координаты на них отправляться не будут.

    Настройка GPS-трекера RF V16

    Предварительно вставьте SIM-карту в телефон и проверьте, активна ли она, не установлен ли запрос PIN-кода и есть ли на ней деньги для отправки SMS. Если судить по форумам, это самая распространённая ошибка: в трекер вставляется неактивная карта. Далее отправляем SMS со следующими командами (1 сообщение = 1 команда). Команды пишутся только строчными (маленькими) буквами, в конце всегда ставится #.

    • 123456,sos1,+79133222111# - задать номер телефона-админа. Номер телефона надо писать со всеми кодами
    • old_password,t,new_password# - поменять пароль, где old_password - текущий пароль, а new_password - новый
    • lag,2# - установить английский язык (по умолчанию стоит китайский). Есть версии трекера с поддержкой русского языка. Его можно установить командой lag,3#, правда, в моём экземпляре включается французский язык.
    • loff# - включить беззвучный режим.
    • goff# - отключить режим постоянного трекинга. Если этого не сделать, то батарея будет разряжаться гораздо быстрее, а при запросе координат будет приходит ссылка на неудобный китайский сервис.
    • tim,5# - интервал проверки позиции в минутах.
    • upload,300# - интервал загрузки координат на сервер в секундах.
    • reboot# - перезагрузка, нужна чтобы применились последние две настройки.

    Эксплуатация GPS-трекера RF V16

    Трекеру нужно некоторое время на поиск спутников, так что ответ на запрос координат приходит не мгновенно, а через минуту-другую. Если трекер нашёл GPS-спутники, придёт сообщение со ссылкой на Google Maps (то, что нужно), если не нашёл - на trackanywhere (координаты получены по сотовым вышкам с соответствующей низкой точностью). В втором случае можно подождать несколько минут и отправить повторный запрос. Если и в этом случае не пришла ссылка на Google Maps, включите режим постоянного трекинга командой gon#, что может ускорить поиск спутников (хотя лично мне так не показалось). Не забудьте потом отключить этот режим (команда goff#).

    Заряда батареи трекера хватает примерно на две недели. Когда уровень заряда доходит до 10%, трекер сам отправляет SMS-уведомления об этом, что весьма удобно. Ниже приведён список самых используемых команд:

    • gon# - включить режим постоянного трекинга. Включайте эту функцию перед полётом, в случае "улёта" это заметно сэкономит время получения координат от трекера.
    • dw# - запрос координат. Также имеет смысл проверить перед полётом, что трекер нормально их определяет.
    • dsp# - запрос состояния трекера. Используется, чтобы узнать состояние батареи. В статусе иногда (у меня - всегда) указывается ошибка GPS, при этом всё прекрасно работает.
    • sms,0# - отключает ответные SMS при изменении режима трекинга gon#/goff#.

    Ещё одной полезной "фишкой" является возможность позвонить на трекер с любого из связанных номеров. Если включен беззвучный режим, звонок автоматически будет принят, включится микрофон и абоненту будут передаваться звуки всего происходящего рядом с трекером. Если беззвучный режим выключен, трекер начнёт играть мелодию, ожидая нажатия на большую кнопку для ответа. Это может помочь, например, если трекер (и квадрокоптер) находятся где-то неподалёку в высокой траве.

    Как видите сами, вариантов несколько - выбирайте на свой вкус и кошелёк.

    Автор: Lentyay
    
    Викторыч
    2018-01-12 14:31:54
    "Если включен беззвучный режим, звонок автоматически будет принят, включится микрофон и абоненту будут передаваться звуки всего происходящего рядом с трекером"
    Сейчас за покупку-продажу такого трекера могут посадить на 4 года или штраф до 200000руб.
    Lentyay
    2018-01-12 14:34:14
    Да, у вас в России сейчас с этим сложно.
    Addkiy Zdrovosek
    2017-02-20 23:00:15
    А можно в качестве GPS трекера юзать вот такие часы?
    https://watchgps.com.ua/samostoyatelnaya-nastroyka/
    Lentyay
    2017-02-20 23:23:12
    Что угодно можно, главное чтоб не слишком тяжёлое и более-менее точно показывало. С другой стороны, многие радио-маяки используют, там из точность показания только направление.
    Александр
    2015-09-27 12:18:57
    Чтобы по запросу dw# приходили координаты со ссылкой на карту Гугл, надо сначала включить gon#
    константин
    2015-07-02 09:11:31
    все работало... но вдруг все перестало работать!? на запросы не отвечает, даже в моем личном бункере на глубине 16м показывает что все поймано ( короткие, редкие вспышки обоих диодов). Менял симки, клал деньги ( даже на карту соседки) ничего не помогает! может кто поможет?
    Маргарита
    2015-06-07 13:25:28
    Помогите! Не могу самостоятельно подключить этот GPS трекер
    Lentyay
    2015-06-07 13:38:18
    Выше же написано, как всё настраивается. Если какие-то более сложные вопросы, спросите на форуме

    forum.rcdesign.ru/f90/thread348092.html
    Маргарита
    2015-06-07 21:26:47
    Трекер не отвечает на запросы. Пару раз ответили всё! Не приходят SOS с местоположением и на dw# один раз прислал координаты и всё! Хотя на карте показывает местоположение
    Lentyay
    2015-06-07 21:39:21
    Судя по "симптомам" проблема именно в SIM-карте, а не в устройстве. В первую очередь проверьте есть ли на ней деньги. Или попробуйте вставить другую симку.

    Оставить комментарий

    captcha
    RSS