Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    Suurpeli 2013

    21 Августа

    По странному стечению обстоятельств, играть на Suurpeli у меня получается только по нечётным годам: 2009, 2011, ну и сейчас в 2013-м. Игра эта всегда приносила самые позитивные впечатления, так что если возможность есть - еду не задумываясь.
    В этом году от клуба "Red Dot" собралось... 3 игрока (+ 1 "неиграющий"). Жили мы в Химосе, правда не в самом начале (как в 2009-м), а аж в 3 км от "ресепшна" - на самом верху горнолыжной трассы. Вид оттуда открывается просто божественный, и даже туман и мелкий дождь не смогли его испортить. Честное слово, мог бы часами смотреть на заросшие лесом холмы внизу, озёра и струйки дыма от домиков.

    Suurpeli 2013

    Rulezzz

    В правилах Suurpeli 2013 изменений было больше, нежели в прошлые разы. Очень возможно, что часть из них появилась в прошлом году, просто я об этом не знал. Игроков, как и раньше, разделили на 3 команды, постаравшись респределить игроков из разных стран поровну. В итоге, в "красной" команде были финны, россияне из Санкт-Петербурга и эстонский клуб RGD5, "желтая" команда состояла из финнов, московских россиян и латышей из Ganja Wars и в "зелёной" (почему-то организаторы отказались от синего цвета) помимо финнов были эстонцы (мы, Adrenaliin и PaintZone). Считайте это нытьём, но то ли в нашей команде "проката" было больше всего, то ли игроков меньше, чем у других, но мы с самого начала были в проигрыше.
    Одним из ключевых изменений в правилах было то, что команды выходили не с трёх, а с двух баз на поле, причём одна команда занимала оборону, а две другие через 10 минут начинали атаку (как и на Estonian Big Game 2013). Обороняющаяся команда должна была защитить 5 флагов и кнопку в здании в самом тылу (в "свинарнике", он же "курятник"). В случае нажатия на кнопку игра останавливалась на 10 минут, атакующие удалялись на базу, а обороняющиеся могли за эти 10 минут реорганизовать оборону. Очки обороняющейся команды в случае нажатия на эту кнопку обнулялись.
    Дабы облегчить жизнь обороняющейся команде, в её распоряжении была техника, которую могли поражать только специальные игроки-"антитанки" и только в специально обозначенные участки. Также на поле было несколько бункеров, для которых действовали все те же правила, что и для техники. По всей видимости организаторам порядком надоело, что каждый год стрелки в технике отхватывают очень много шаров от незнающих правила игроков и в этом году нам особо подчеркнули, что если судья застанет кого-то из обычных игроков за стрельбой в бункер или технику, игрока удалят с поля на весь день.

    Suurpeli 2013

    Ещё одним интересным нововведением была "чёрная" команда - 2 или 3 группы по 4 человека. Это было своего рода анархисты: могли входить на поле с любой точки и играли сразу против всех. Учитывая, что закамуфлированы эти товарищи были очень неплохо (костюмы "леший", камувляжные чехлы на маркерах и глушители. Последнее - весьма спорная, как мне кажется, вещь), их диверсантская деятельность была весьма эффективна. Они часто заходили с тыла и было непонятно, откуда по тебе стреляют. Кстати, в правилах, раздаваемых при регистрации, об этой команде не было написано ни слова, поэтому для меня до сих пор загадка куда они поражаются. По одной версии, как и все остальные игроки, по другой - только в голову, но с поражением одного игрока выбывает вся группа.

    Suurpeli 2013

    Game 1

    В ночь перед игрой шёл дождь, так что на площадке было сыровато, а местами и весьма слякотно. Первую игру мы нападали вместе с "жёлтыми". Учитывая, что ни к какому крупному отряду я не "приклеился", играл как "прокат" - без руля, без ветрил. Как заметил потом, почти вся "зелёная" команда играла по такому принципу. "Красные" держались хорошо, но не очень умело запускали технику. Их броневики ездили близко к кустам или укрытиям, откуда, как правило, и были подстрелены "антитанками".
    К концу игры "красные" потеряли 3 флага, но к "свинарнику" нас не пустили.

    Suurpeli 2013

    Game 2

    Вторую игру мы тоже атаковали, но уже вместе с "красными". Учитывая, что прошлую игру они сами оборонялись, "красные" знали наиболее предпочтительные направления атаки и захват пошёл быстрее. Очень понравилась слаженность и коммуникативность россиян (точно назвать клуб не могу). Город в центре карты мы захватили достаточно быстро, а дальше... случился затык. Командование "жёлтых" очень разумно использовало технику, поставив её всего в паре мест, но в этих местах они "жила" и активно отбивала противников до конца игры. Именно техника не дала захватить "свинарник". Тем не менее, 3 флага команда упустила.

    Game 3

    И наконец-то мы в обороне! Честно скажу, не заметил перед игрой каких-то серьёзных обсуждений кто куда идёт. В итоге, как я понимаю, каждый шёл куда душа лежит. Привело это к тому, что уже на 10-й минуте игры нас обошли с фланга и нажали кнопку в "свинарнике". Сделано всё было очень грамотно: небольшая группа финнов прошла по флангу и оказавшись за спинами основной части "зелёных" они не стали расстреливать их в спины, а на спринтерской скорости помчались к кнопке.

    Suurpeli 2013

    После остановки планов игры, опять же никаких планёрок по перегруппировке я не видел. Вместе с Сассем (боец нашего клуба) мы пошли туда, где прошлый раз случился прорыв. Да, на этот раз игроков там было больше, но почти все - прокат с механическими маркерами. Позиции они заняли тоже не самый удачные - перед лесом, то есть их было видно издалека. Преисполненные пессимизма, мы засели метрах в 30 позади них. Сначала понаблюдали как "повыносили" их, а потом быстро "получили своё" и фланг снова оказался чист. И всё это опять же не более, чем за 10 минут...
    В общем и целом мы прокакали все 5 флагов, а кнопку у нас нажимали аж 3 раза.

    Результаты

    Кто займёт последнее место было совершенно очевидно, а вот с первыми двумя было всё не так явно. По всей видимости, сыграла роль скорость, с которой команды отдавали свои флаги.

    Общий результат игры по очкам:

    • "Красные": 1305 очков
    • "Жёлтые": 1267 очков
    • "Зелёные": (мы): 400 очков

    Итог

    Несмотря на проигрыш нашей команды, Suurpeli как всегда бесподобна! Продуманный сценарий и высочайший уровень организации: достаточное количество компрессоров, продажа шаров на каждой базе, транспортировка вещей с базы на базу и т.д. По поводу количества игроков, принявших участия в Suurpeli 2013: официальной информации не нашёл, но на одном из форумов было число 600. Чтож, если так, то очень хорошо. Вероятно, россиян таким количеством не удивишь, но для нас - это просто очень "big game". И разумеется я поеду и в следующий раз, когда представится возможность.

    PS
    На российских пейнтбольных форумах полемизируют на тему того, что питерцы из "красной" команды играли по Северным правилам - учитываются только попадания в копрус и голову. Если действительно так - несолидно, друзья. Должны же понимать, что не весь мир играет по таким правилам. Вдобавок, вероятно уже бывали на больших "сценарках"...

    Автор: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS