Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    В Фалль возвращается былой блеск

    27 Июня В минувшую субботу (8 июня 2013) при большом скоплении народа в Кейла-Йоа было торжественно отмечено 180-летие со дня первого исполнения гимна «Боже, Царя храни!».
    Как сказала, открывая серию торжественных речей «по поводу», вице-спикер Рийгикогу Лайне Рандъярв, вручив владельцу замка Андрею Дворянинову в подарок стеклянные часы, «временем управлять легко: достаточно вынуть из часов батарейку, и вот – оно остановилось».

    Назад в XIX век

    Дворянинов повернул время вспять. Рядом с ожившим замком гремела начищенная медь духовых инструментов квинтета Оркестра департамента полиции и погранохраны, а на террасе между мраморными львами классику позапрошлого века исполняли музыканты Пярнуского городского духового оркестра под управлением импозантного Юри Альпертена. Прогуливались дамы в шляпках и их элегантно одетые спутники. Звучала многоязыкая речь, подъезжали автомобили с иностранными номерами. На трибунах яблоку негде было упасть. Сдержанные охранники невозмутимо следили за порядком, который, к счастью, никем не нарушался. В парке около водопада фотографировались люди в старинных костюмах... Ярко светило солнце. Это был во всех смыслах замечательный день.
    Собственно говоря, юбилей оказался двойным: гимн «Боже, Царя храни!» и замок – почти ровесники. 185 лет назад был заложен краеугольный камень существующего усадебного комплекса, который спроектировал и построил известный архитектор того времени Андрей Штакеншнейдер (очередной, но не последний Андрей в этом материале). Еженедельник много писал о ходе реставрации памятника архитектуры. Сейчас историческое имение графа Бенкендорфа и князей Волконских внешне приобрело свой первозданный облик.
    Внутренние работы ведутся полным ходом, в чем тоже можно было убедиться: для любознательных посетителей уже открыт первый этаж. Самые любопытные забирались и на второй. В подвальном этаже, в готовых к грядущим экспозициям музейных залах, экспонировались чудесные детские рисунки с видами замка и окрестностей, сделанные петербургскими и таллиннскими детьми.
    Что касается организации самого праздника, Дворянинову надо отдать должное: все, начиная с концертной программы и заканчивая возможностью перекусить, что тоже немаловажно, было тщательно продумано.

    Гости замка

    Официальных речей было немного. Кроме упомянутой уже Лайне Рандъярв, выступили посол РФ в Эстонии Юрий Мерзляков и старейшина Кейлаской волости Калев Лааст. На несколько минут появился на празднике и министр культуры Рейн Ланг. Показав фотографам широкую спину в черном пиджаке, он важно удалился. Видимо, по неотложным делам.
    Среди публики мелькали знакомые лица: издатель Нелли Абашина-Мельц, создатель пушкинского музея в Таллиннском Линнамяэском русском лицее Алла Беленкова, коллекционер Александр Дормидонтов, барон Пилар фон Пильхау, предложивший Дворянинову создать в замке музей гимнов. Как отметил Юрий Мерзляков, это был бы единственный в мире подобный музей... Небезызвестный общественный деятель Владимир Илляшевич вещал что-то очень темпераментное, глядя в объектив неопознанной видеокамеры.
    А вот Андрей Конако приехал в Кейла-Йоа из Риги и сына привез, чтобы показать ему места, где служил в армии в 1980-е годы. Конако живо интересуется тем, как изменились окрестности его воинской части. «Здесь было такое запустение, – вспоминает Андрей. – А теперь вот благодаря моему тезке, посмотрите, какая красота!» Фотографии нового лица замка Фалль он уже выложил на сайте 14-й дивизии ПВО, где общаются бывшие военнослужащие.

    Царский гимн

    Андрей Дворянинов встретился на празднике еще с одним своим тезкой. Мы уже писали о приезде на торжества из Москвы Андрея Горячева, руководителя камерного хора «Покров». Потомок автора гимна «Боже, Царя храни!», композитора и адъютанта Бенкендорфа Алексея Львова, Горячев рассказал о творчестве своего предка, причем в переводе на эстонский язык его рассказ не нуждался. По крайней мере в ответ на предложение начать переводить эстоноязычная часть публики дружно закричала, что это ей совсем ei ole vaja.
    Кроме хоровой музыки, исполненной коллективом, у которого, кстати, в этом году тоже юбилей – 20 лет со дня основания, публику безоговорочно покорили исполнители русской вокальной классики: солист Большого театра Федор Тарасов и солист театра Chicago Lyric Opera Константин Степанов.
    Что касается гимна Российской империи «Боже, Царя храни!», то хор «Покров» исполнил его в сопровождении Пярнуского городского оркестра. Публику при этом попросили... встать, что она не без удовольствия и проделала. Андрею Дворянинову в самом деле удалось повернуть время вспять.

    Фотоотчёт с концерта можно посмотреть тут.


    Источник: Вера Копти
    Газета «День за Днём»
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS