Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    DLX Luxe - пейнтбольный аристократ

    18 Января

    Вот уже более трёх лет маркер DLX Luxe прочно занимает вершину пейнтбольного олимпа. С недавнего времени и я стал счастливым обладателем этого восхитительного во всех отношениях маркера. В данной статье я расскажу историю его появления, чем он такой замечательный и какие версии DLX Luxe существуют на сегодняшний день. А чтобы сделать статью интересной и для "бывалых" владельцев этого маркера, я расскажу об апгрейдах для него.

    ДИСКЛЕЙМЕР
    Во многих аспектах данная статья выражает субьективное мнение автора, так что не обессудьте.

    Урок истории

    Дебют DLX Luxe на игровом поле состоялся 29 марта 2008 года на NPPL Super-7 World Series в Хантингтон Бич, где он сразу же произвёл фурор. Такому успеху предшествовало более двух лет кропотливой работы.

    Примерно в конце 2005 года Smart Parts организовала дочернюю компанию DLX Technology, целью которой было создание маркера самого высокого уровня. Спциалисты DLX Technology тщательно продумали каждый аспект своего будущего продукта, начиная от технических особенностей и заканчивая его распространением. Для начала они собрали лучших игроков лиг NXL и NPPL и попросили их высказать свои предложения и пожелания. Наибольшее внимание уделялось тем пожеланиям, которые на тот момент ещё не были реализованы другими производителями: простота обслуживания и настройки. Обслуживание маркера в зоне обеспечения в перерыве между играми было на тот момент существенной проблемой, которую специалисты DLX Technology постарались устранить.

    Название нового маркера (думаю, с этим согласится любой маркетолог) было подобрано крайне успешно: кратко, ёмко и даже, можно сказать, аристократично. А главное, оно легко запоминается - Luxe. Дизайну новинки было уделено очень большое внимание. Корпус DLX Luxe имеет очень плавные, приятные для глаза обводы. Примечательно, что рисунок корпуса в уменьшенном виде повторён на on/off-адаптере. На первых официальных фотографиях маркер был тёмно-фиолетового (часто используемого в королевской геральдике) цвета с хромированными элементами и стразами на стволе и задней части маркера. Вид был настолько роскошный, что маркер вполне можно было ставить в один ряд с суперкарами Bugatti и Spyker. А маленький шильдик с надписью "LUXE" на фоне расходящихся лучей, расположенный в передней части корпуса сразу под стволом, навевал ассоциации со спортивными автомобилями 20-х годов прошлого века.

    DLX Luxe

    В качестве технической основы для нового маркера была выбрана схема "Shocker", к тому времени доведённая Smart Parts почти до совершенства в Smart Parts Shocker NXT. Болтовая группа была взята с Shocker NXT почти без изменений (её лишь немного упростили, уменьшив количество прокладок и объединив некоторые детали в одну). Зато задняя часть болтовой была полностью изменена, благодаря чему болтовая извлекается за секунды и совершенно без инструментов. Для этого достаточно лишь потянуть вверх указательным пальцем заднюю крышку (при этом остатки газа будут стравлены через специальный канал) и вытащить всю болтовую из маркера. Директор DLX Technology Деррил Трент (Darryl Trent) говорит, что это быстро, как "открыть банку с содовой" (кстати, и сами движения немного похожи).

    Схема работы DLX Luxe

    Схема работы DLX Luxe

    Регулятор высокого давления тоже был взят с "шокера" (которому в свою очередь достался от Ion'а). По заявлениям самой Smart Parts этот регулятор обладает самой большой пропускной способностью и стабильностью работы среди всех вертикальных регуляторов, когда-либо произведенных компанией. Тем не менее, в газовой линии нового маркера есть серьёзное отличие - отсутствие внешнего макролайна (до этого такое было реализовано только на Invert Mini). Все каналы для газа проточены в корпусе маркера и регулятора. Тем не менее вы можете установить на DLX Luxe и обычный регулятор с внешним макролайном от стороннего производителя, правда для этого ещё придётся менять штатный on/off.

    На первой партии маркеров вместо on/off-адаптера был установлен регулятор Micro Max-Flo с клапаном, перекрывающим подачу газа. Max-Flo, регулятор, конечно, отличный, но возникает вопрос о транспортировке маркера: либо каждый раз скручивать колбу баллона, предварительно полностью опустошая его, либо возить маркер в сборе с баллоном. Последовали многочисленные жалобы от покупателей и компания отказалась от регулятора в пользу обычного адаптера с вентилем в передней части.

    DLX Luxe

    Ещё одним шагом к облегчению обслуживания стали накладки на "глаза" (лазерные в стандартной комплектации). Они крепятся на магнитах, благодаря чему их можно снять буквально за секунду.

    В плане электроники на DLX Luxe тоже использованы достаточно новаторские идеи. Вместо обычной 9-вольтовой батарейки в маркере стоит гораздо более компактный литий-полимерный аккамулятор. На освободившееся благодаря этому место внутри рукоятки инженеры поместили... большой динамик и микроджойстик. Теперь для изменений настроек платы игрокам не надо запоминать цвета и порядок мигания светодиодов на плате или всматриваться в маленький экранчик. Плата нормальным человеческим голосом объяснит вам, в каком меню вы находитесь и какие настройки сейчас выставлены. Очень удобно.
    Маркер поставлялся в очень удобном алюминиевом чемоданчике. В комплект также входил ствол Freak.

    DLX Luxe

    Стрельба из DLX Luxe так же прекрасна, как и его внешний вид. Несмотря на отсутствие LPR, маркер стреляет очень тихо и мягко. Могу сказать по себе: с каждым нажатием на спусковой крючок в него влюбляешься всё больше и больше. DLX Luxe изначально делался именно ради комфортной стрельбы, а экономичность стояла на втором плане. Маркер может сделать около 1200 выстрелов из баллона 68/4500. Показатель для шпульного маркера хороший, но не рекордный.
    К эргономике маркера создатели подошли также серьёзно, как и ко всему остальному. Они не стали гнаться за миниатюрностью, в результате чего DLX Luxe получился крупнее большинства конкурентов (и тяжелее тоже. Его масса со стволом составляет 1090 грамм). Благодаря такому размеру и отсутствию внешнего макролайна он превосходно сидит в руке, а при "перекидывании" маркера руки не цепляются за макролайн.

    Достаточно интересно был решён вопрос с распространение маркера: DLX Luxe могут продавать только официальные дилеры. Нюанс в том, что для того, чтобы стать им, необходимо пройти специальное обучение по техобслуживанию в DLX Technology. Логика такого шага проста: полностью решается проблема поиска квалифицированного техника. Где купили, туде же и несите в случае проблем.

    Чё, проблемы?

    Сами видите, маркер продуман от и до. Тем не менее, практика показала, что и у него есть свои проблемы. Главная из них перешла по наследству от "шокера" - FSDO (First Shot Drop Off). Это "проблема первого выстрела", когда после простоя болт "залипает" и ему не хватает давления на движение вперёд. Чаще всего проблема "вылезает" на холоде, когда смазка становится более вязкой. На поле можно попробовать вытащить болтовую (предварительно перекрыв подачу газа) и встряхнуть её как советский медицинский градусник и засунуть обратно. Правда помогает это не всегда. Есть ещё вариант использовать в качестве смазки не рекомендованный производителем SL33K, а менее вязкую Monkey Poo.

    Не всё гладко и с магнитными накладками на глаза на магнитах. В случае раскола шара в каморе, брызги краски нередко срывают накладки и они теряются.

    Ещё одна проблема чуть было не сорвала турнир Millennium Fuengirola Beach Cup в Малаге. Дело в том, что правилами сезона 2009 года скорострельность маркеров была снижена до 10в/с, в то время как плата на DLX Luxe не позволяет выставить значение ниже 11в/с. Европейский дилер DLX Technology, немецкая компания Paint Xtreme экстренно организовала "перепрошивку" плат прямо на турнире. На всех маркерах выпущенных после этого случая уже устанавливалась плата с обновлённым ПО.

    Есть так же нарекание на эргономику: боковая часть гарды курка достаточно острая и нередко натирает безымянный палец. К сожалению, самим производителем проблема не решена и по сей день, а в домашних условиях это "лечится" наматыванием специальной Grip Tape или любой другой мягкой изоленты.

    Версии

    Существует несколько версий маркера DLX Luxe. Первая (о которой писалось выше) выпускалась с 2008 по конец 2009 года. Потом у Smart Parts, на чьих производственных мощностях собирались маркера, начались финансовые проблемы и выпуск DLX Luxe прекратился. Полгода вопрос находился в подвешенном состоянии и только в мае 2010 DLX Technology подала голос. Компания сообщила, что проблемы с производством решены и с осени поставки маркеров возобновятся. Так и случилось, но маркер был обновлён. Эта версия плучила название DLX Luxe 1.5 и от предшественницы она отличалась дополнительными болтиками на накладках на "глаза" (эффект "быстрого доступа" при их использовании пропадал, но и сами накладки не терялись. Впрочем, болтики можно было не вкручивать и тогда накладки держались как на первом Luxe), более качественной пайкой платы, а так же маталлической кнопкой включения (пластмассовая быстро стачивалась). Так же на DLX Luxe 1.5 отсутствует шильдик под стволом (вероятно потому, что он часто отклеивался и терялся).

    Через год, в октябре 2011 на PSP World Cup был анонсирован DLX Luxe 2.0. Примечательно, что в нём DLX Technology реализовала часть апгрейдов сторонних производителей (в первую очередь NDZ Paintball): power core с "окошками" для увеличения рабочего объёма камеры выстрела и пружина, толкающая болт вперёд (для решения проблемы FSDO). Так же на маркере была совершенно новая плата с USB-интерфейсом и новыми голосами, и накладки на "глаза" с защёлками. Новые болтовая и плата продаются как отдельные апгрейды и их можно установить на DLX Luxe и DLX Luxe 1.5.

    Улучшаем хорошее

    Все мы знаем, что "лучшее - враг хорошего". Об этом стоит помнить, если вы собрались устанавливать какие-либо апгрейды на DLX Luxe. Ниже я познакомлю вас с наиболее популярными из них.

    • Virtue OLED Board - неоправданно дорогая ($199.99) плата с экраном. Сложно представить ситуацию, в которой человек откажется от штатной платы в пользу этой. Даже в случае поломки стандартной платы (что бывает весьма редко), выгоднее купить за те же деньги 2 новых DLX'овских, чем одну от Virtue.

      Virtue Luxe OLED Board

      Virtue Luxe OLED Board

    • NDZ Low Pressure Firing Can - "стакан" болта с "окошками" для увеличения рабочего объёма камеры выстрела. Позволяет понизить рабочее давление маркера и тем самым понизить и без того небольшой "кик" (не факт, что разница будет заметна). Кроме того, NDZ Low Pressure Firing Can раскручивается на 2 части, что упрощает замену о-рингов. Апгрейд, возможно, и полезный, но черезчур дорогой (официальная цена $89.95).
    • NDZ Fully Adjustable Bolt Guide - тонкостенный шток болта, увеличивающий (согласно заявлениям производителя) объём камеры выстрела на 30%. Опять-таки делает стрельбу ещё мягче. В комплекте идёт специальная вставка, возвращающая стоковый объём камеры выстрела.
    • NDZ Stinger Bolt - более лёгкий болт с пружиной. Пружина толкает болт вперёд, полностью решая проблему FSDO. Побочный эффект пружины - падение скорострельности. В общем и целом, апгрейд достаточно полезный (если у вас не стоит оригинальный Power Core 2.0)
    • Nox Kilo Bolt - более лёгкий пластиковый болт с алюминиевым наконечником. Снижает "кик" и потребление воздуха. На практике качество изготовления болта нельзя назвать высоким. У части из них диаметр немного превышает размер штатного болта, в результате чего Nox Kilo гораздо туже движется в "стакане", значительно повышая вероятность появления FSDO.
    • EF Rod - пластиковая или карбоновая вставка, понижающая объём камеры выстрела (действие, обратное тому, что делают NDZ LP Firing Can и NDZ Bolt Guide). Значительно повышает экономичность маркера и настолько же усиливает "кик". Может быть полезен, только если вы тренируетесь в небольшом зале со скрученной до минимума скоростью выстрела.

    Лично я, попробовав несколько апгрейдов из перечисленных выше, вернулся к стандартным деталям, а позднее купил Power Core 2.0 (хотя необходимости в этом совершенно не было). Поверьте, в DLX Technology работают неглупые люди и два с лишним года, потраченные на разработку DLX Luxe, они не в носу ковыряли. Каждый элемент маркера, каждая его деталь продуманы. Если инженеры решили сделать всё именно так, значит на то были свои причины. Лучшее - враг хорошего.

    Особая благодарность Александру 'ALEKS_PRO' Игнатову.
    Автор: Lentyay
    
    Кабанчик
    2013-01-21 00:05:09
    Спасибо за великолепный обзор. Хоть и не играю в спортивный пейнтбол, но захотелось себе такую "пушку". Буду теперь думать. :)
    Lentyay
    2013-01-24 21:17:26
    Учитывай, что все подобные маркера практически не работают в минусовую температуру.

    Оставить комментарий

    captcha
    RSS