Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    Маркера серии Matrix (часть 1) - история

    6 Января

    Сегодня наверное нет пейнтболиста, который не знал бы hi-end маркеров серии Dye DM или короля бюджетной электропневматики Smart Parts Ion (ныне GOG eXTCy). Несмотря на "классовое неравенство", оба этих маркера сконструированы по одной и той же схеме - "матрицы" (или "мэтриксы" от английского "matrix"). Эти маркера используют камеру выстрела в задней части и взводно-спусковую камеру (камера затвора) спереди.

    Принцип работы

    Газ выбрасывается через шток болта, как только он достигает переднего положения. При этом задняя часть болта одновременно запирает впуск газа в камеру выстрела и тем самым предохраняет от перерасхода. Разница между Dye DM и Ion'ом в том, что первый использует двух-канальный клапан (соленоид), для управления движением болта вперёд/назад. Сама конструкция болта сбалансирована таким образом, что наличие давления в камере взвода не вызывает его перемещения. Эта схема называется "сбалансированной".

    Сбалансированная схема работы Dye DM

    Сбалансированная схема работы Dye DM

    В "несбалансированной" схеме (как на Ion'е) соленоид одноканальный. В положении покоя (взвода) давление удерживает болт в открытом положении, затем через соленоид выпускается газ из камеры затвора, болт двигается вперёд и происходит выстрел.

    Несбалансированная схема работы Dye DM

    Несбалансированная схема работы Dye DM

    Проект "Омега"

    А теперь давайте немного окунёмся в историю, чтобы узнать, как появились "матрицы". Первоначально идея создания нового шпульного маркера принадлежала Майку Лукасу (Mike Lukas), владельцу пейнтбольного магазина Superior Firepower в Онтарио. В 1994 году он обратился за помошью к механику Ли Кирвэну (Lee Kirwan) и его приятелю Роджеру Хёрсту (Roger Hurst). Они начали работать вместе, но поначалу дело не шло. Лишь в 1997 году им удалось сделать и запатентовать свой первый маркер.

    Патентные чертежи маркера

    Сам Ли описывал его, как гибрид "Автомага" с "Кокером". Маркер был механическим и имел внутри 2 камеры, а вместо соленоида двухканальный клапан (напоминающий "кокеровский" 3-way), соединённый с триггером (спусковым крючком). Название для новой "пушки" долго не могли выбрать. Рассматривались такие варианты, как Hellfire, Excalibur, Swift. В конце концов Лукас сотоварищи остановились на "Омеге".

    Чтож, новый маркер был, оставалось найти для него производителя. Майку не удалось заинтересовать PMI и Crossman. В конце концов к новинке проявил интерес Ричмонд Итэлия (Richmond Italia), следствием которого стал договор с его компанией Procaps. По его условиям, патент по-прежнему принадлежал Майку, Ли и Роджеру, а Ричмонду - права на производство и распространение. Сам маркер подвергся некоторым изменениям. В частности немного был изменён корпус ради упрощения производства. Так же обязательным условием Ричмонда была замена механического клапана на электро-пневматический соленоид. К сожалению, Ли не был силён в электронике и не смог справиться с этим. Проблему надо было решать и Ричмонд отправил маркер в Англию Джеку Вуду (Jack Wood) из Planet Eclipse. Джек мог установить соленоид, но он не мог принять ограничений Ричмонда: не менять "внутренности" "Омеги". У Вуда были идеи по её упрощению, но глава Procaps категорически отказался. "Ирония заключается в том" - говорил потом Джек Вуд, "что то, что в последствии стало DM, очень походило на предложенные мной улучшения оригинальной конструкции". В итоге прототип маркера был возвращён Ричмонду в первоначальном виде.

    Ричмонд Итэлия

    Ричмонд Итэлия

    Примерно в то же время Ричмонд познакомился с Грэгом Данканом (Greg Duncan) через их общего друга Ларри Лакастро (Larry Lacastro). Грэг уже имел опыт создания пейнтбольной электроники в виде апгрейдов для Spyder'ов и Tippmann'ов. На вопрос Ричмонда о том, сколько ему понадобится времени на переделку "Омеги", он ответил: "2 недели". Итэлия удивился (ведь электронщик даже не видел сам маркер), но согласился работать с ним.

    Переделка маркера началась не самым удачным образом: так как прототип не имел регулятора высокого давления, его попросту разорвало, когда Грэг вкрутил баллон. Незадачливый электронщик собрал все части "Омеги" в коробку и отнёс домой. Основной проблемой по мнению Грэга являлась не установка соленоида, а работа спускового крючка. Справиться с этим ему помогли приятели из местного магазина электроники Moreltronics. Совместными усилиями они разработали систему автоспуска, которая должна была на несколько милисекунд открыть соленоид. Заняло это целый месяц. Время поджимало и сам соленоид уже покупался на скорую руку. Именно из-за этого прототип мог выстреливать шар со скоростью не более 240fps. Как показала практика, это было даже к лучшему: самый первый шар, вылетевший из электронной "Омеги" пролетел через весь дом Грега и угодил в окно соседу напротив. Дэйв "Толстяк" Кэрдозо (Dave "Fatty" Cardoso), правая рука и друг Грэга, поспешил к соседскому дому и, пока хозяин не заметил, вытер краску. Работа была сделана и Грэг и "Толстяк" были приняты на работу в Procaps.
    В течении следующего года маркер претерпел ряд изменений. В частности, было значительно уменьшено рабочее давление маркера, а название "Омега" было заменено на "Матрицу". Как утверждал потом сам Грэг, компания Diablo (принадлежавшая Ричмонду Итэлия и его брату Ричарду) сделала это на волне успеха фильма "Матрица". Отчасти это подтверждается тем, что сама компания была названа в честь популярной компьютерной игры, а их шары Hellfire - в честь дополнения к этой игре.

    Дэйв

    Дэйв "Толстяк" Кэрдозо, Грэг Данкан и их приятель Джо Бендер показывают первый прототип "Матрицы" на SkyBall 2000

    Airtech Matrix

    Маркер был представлен публике на турнире SkyBall 2000, причём под брендом AirTech (ещё одна компания Итэлии). Последний факт объяснялся некоторым пессимизмом Ричмонда относительно коммерческого успеха "Матрицы": если маркер окажется провальным, Procaps не окажется под ударом (аналогичный случай был с маской, внешне напоминающе череп). Под названием Airtech Matrix (или E-Matrix) маркер поступил в производство.

    Airtech Matrix / E-Matrix

    Airtech Matrix (он же E-Matrix)

    Первоначально Airtech Matrix продавался без LPR (но с портом для его установки). Также первая ревизия болтовой группы отличалась невероятной прожорливостью в плане воздуха - 700-800 выстрелов с баллона 68/4500. Парадоксально, но маркер рекламировался именно как очень экономичный, а маленький "кик" и тихий звук выстрела якобы были "побочными эффектами". Грамотная ложь - лучший друг умелого маркетолога, так что Airtech Matrix продавался очень хорошо.

    Корпуса и болтовые группы для первой тысячи маркеров делал приятель Грэга Майк Келли (Mike Kelly) из компании Advantage Machine and Tool, расположенной всё в том же Онтарио. Когда спрос начал превышать предложение, Ричмонд отдал часть заказов на производство в сторонние компании (такие, как Armatec). Проблемы начались, когда Майк отказался обслуживать по гарантии "не свои" маркера. В итоге контракт с ним был расторгнут. Некоторое время производством корпусов и болтов занимались различные компании, пока в 2002 это право не было продано американской компании Generation-E Sports (дочерняя компания Cousins Paintball). Она же занялась продажами "Матриц" на территории США (до этого маркер продавался только в Канаде).

    Gen-E LED/LCD Matrix

    Gen-E LED Matrix

    Gen-E LED Matrix

    Gen-E LED Matrix и Gen-E LCD Matrix (на маркера устанавливалось 2 варианта платы, отсюда и разные названия) являлись улучшенной версией E-Matrix'а. На маркерах появился регулятор высокого давления Centerflag. Позднее к нему добавились "глаза" на просвет, LPR в стандартной комплектации и болтовая группа второй ревизии, позволявшая сделать 1200-1400 выстрелов с баллона 68/4500. Маркер очень полюбился спортсменам и даже потеснил на троне короля спортивных площадок того времени - "Автококер".
    Следствием такой популярности стало появление большого числа апгрейдов для "Матриц". Даже сам Грэг Данкан, уйдя из Procaps, основал собственную компанию Aardvark и выпускал различные апгрейды для этих маркеров. Примечательно, что большинство его продуктов носило имена героев фильма "Матрица": регулятор низкого давления Trinity, подающая ножка Dozer, курок Switch, расширительная камера Sentinel и т.д.
    Примерно в то же время несколькими небольшими фирмами создавались специальные версии "Матриц", отличавшиеся эксклюзивным точением корпуса. В качестве примеров можно привести Aardvark Tequila Sunrise Matrix, Demonic Matrix, FreeFlow Matrix и другие.

    Ironmen Matrix

    Ironmen Matrix

    Начало эры DYE

    В 2003 году Дэйв Янгблад (Dave Youngblood) из DYE предложил Майку Лукасу выкупить у него патент на "Матрицу"/"Омегу". И хотя Ли Кирвэн был против продажи, он был в меньшинстве и сделка состоялась. DYE начала выпускать свой вариант "матрицы" под названием Dye Matrix (или LCD Matrix). В отличии от предшественников, на этой модели рукоятка была смещена на 5см вперёд (ради улучшения развесовки), а LPR и HPR были заменены на Dye'вские.

    DYE Matrix

    DYE Matrix

    Вместе с замечательным маркером Янгбладу досталась и куча гарантийных возвратов, вызванных установкой апгрейдных болтов. DYE решила бороться с этим радикально и через суд добилась от большинства компаний прекращения производство собственных "матриц" и апгрейдов к ним. Многие осуждали действия компании, но это ровным счётом ничего не меняло. Вот, что потом по этому поводу сказал Ли Кирвэн: "Когда "матрица" досталась Airtech/Diablo/ProCaps - они прислали мне новый маркер, когда она перешла Gen-E - они прислали мне новый маркер, когда же всё отошло DYE - они прислали мне повестку в суд."

    На этом эра оригинальной "Матрицы" закончилась и началось время нового шпульного маркера под названием Dye DM, но об этом уже в следующей части статьи.

    Дополнение

    Небольшое дополнение, к пейнтболу как таковому отношение не имеющее: Грэг Данкан страдал тяжёлой формoй гендерной дисфории, в результате чего сделал себе операцию по смене пола и сейчас проживает по именем Рейчел Данкан (Rachel Duncan).

    Особая благодарность Александру 'ALEKS_PRO' Игнатову.
    Автор: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS