Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    Game RIP как он есть

    4 Ноября

    Не информация к размышлению, а руководство к действию

    Вот и настало время поговорить о game RIP'е. Вопрос свободного места на винте, я думаю, вставал перед многими. Лично для меня это вообще постоянная проблема (не всякий умудрится сосуществовать с компом, имеющим 850-и меговый HDD). А так как играть мы все любим (не без греха, что поделать), то и игр на машине имеем не одну. То, что игры - пожиратели пространства просто великие, и ежу понятно. Следовательно, надо лечить. Мне здесь видится два способа: переходить на старые 2-5 меговые шедевры типа Doom'a или Dune 2, или заняться кромсанием игр во имя освобождения сотенки-другой мегабайт на родном HDD.

    У первого способа есть свои несомненные плюсы: подобным играм практически не требуется ресурсов, их обьем, как правило, настолько мал, насколько это можно представить, большинство таких игр не составит труда скачать из и-нета. Мы например сейчас с Инной с упоением проходим Gobliins 2, плюс своей очереди дожидаються Gobliiins, Flashback и бессмертный Wolfenstein 3D. Те, для кого эти названия не пустые слова, поймут, что здесь есть еще один момент, который может быть ключевым, а именно - ностальгия. Неприятный (а для кого-то может и наоборот) момент один - некоторые из них не идут под виндами. Только дос. Тут сразу стоит почесаться насчет мышиных дров под дос. Нам из-за их отсутствия пришлось на день отложить приятное общение с двумя придурковато-забавными гоблинами Фингусом и Уинклом.

    Но это была токмо присказка, а к сказочке-то нашей мы подобрались только сейчас. Итак, как же нам отвоевать n-ную часть дискового пространства у шибко охочих до оного продуктов геймерской индустрии?

    Нет "виртуалкам"!

    В первую очередь стоит вспомнить о прожках типа VirtualCD, и тутже о них забыть. Экономить, так экономить. Но с умом. Заковырка в том, что многим играм требуется для работы CD или его image. Причем чаще всего, это обращение к компакту нужно "для галочки", данные и так все храняться на винте. Что можно сделать, чтобы игра могла обходиться без своего CD? Первым делом, конечно же, ее надо установить на жесткий диск. Причем я советую выбрать максимальную установку. Обычно после этого игра просто проверяет наличие диска при запуске, никаких файлов с него не используется. То есть, после запуска игры вы сможете спокойно вытащить этот диск из привода, и вставить туда, к примеру, диск с любимой музыкой. Это-то все неплохо, но как быть, коли нету диска под рукой (отдан другу, который, сучонок злое%*чий, все забывает его занести, или наоборот на пару деньков был одолжен все у того же друга)? Треба сделать так, чтобы игра при запуске не проверяла его наличие, или проверяла, но всегда считала, что диск у нее есть, даже если его нет. Есть несколько способов это реализовать. Самый простой, сделать virtual-CD, то есть при помощи специальных программ сделать копию диска на винте, и обмануть систему и игру, убедив их, что этот файл на самом деле является CD-приводом с вставленным в него компактом. Преимуществом этого способа является то, что он работает почти всегда (если он у вас не сработал, значит надо найти более новую версию программы, или более совершенную аналогичную). Это, конечно, хорошо, но уж слишком много места на винчестере занимает такая игра. К тому же у меня вызывают большие подозрения виртуальные устройства в моем компьютере как потенциальный источник дополнительных глюков. Сам я никогда не пользовался подобным софтом (причину ищи выше), поэтому насчет потенциальных глюков могу быть и не прав.

    Можно попробовать вооружится SoftIce'ом, IDA Pro, изучить ассемблер и пытаться самому найти и исправить эту вредную функцию, которая заставляет эту игру искать ее компакт (шучу, однако). А можно этого не делать, ведь всегда найдутся добрые люди, которые сделают это за вас, и выложат в сеть результаты своего труда. Все что вам останется сделать, найти где енто. Чтоб облегчить сие хождение по мукам, приведу парочку пользительных ссылочек http://www.gamecopyworld.com/ и www.megagames.com/gcracks.html. Просто находите там нужную игру и скачиваете для нее патч. Настоятельно рекомендую, перед тем как пытаться установить, его внимательно прочитайте .TXT или .NFO файлик, который обязательно будет вместе с патчем. Там вы найдете инструкции по его установке.

    Теперь со спокойной душей можно возвращать компакт другу-сучонку, и наслаждаться своей игрой и приятным чувством собственной крутизны.

    Лишнее - долой

    Лиха беда начало! Почему бы теперь не попробовать немного сэкономить место на винчестере (вроде как за него и боремся) путем обрезания всего-чего-только-можно? Но, перед началом всяких экспериментов необходимо обязательно сделать резервную копию игры. Просто может случиться так, что в процессе резания игрушки вы немного перестараетесь, и обиженная игрушка перестанет работать напрочь.

    Несмотря на то, что разные игры делаются разными людьми и конторами, все они делаются по общим принципам. Ни одна из серьезных игр не является монолитным куском кода, с которым уже ничего нельзя сделать. Все они делаются по модульному принципу. Звуки, графика, анимация, движок, все это делается отдельно, часто разными людьми, и только на последних этапах все это собирается в одно целое. Что потребуется от вас, это просто разобрать ее обратно на составляющие, и по выкидывать из нее все, что по вашему мнению является лишним. Здесь начинается творческая работа. Что же можно вырезать из игры, чтобы это не помешало в полной мере получить от нее удовольствие?

    В первую очередь разного рода заставки и ролики. Уж больно приелись. Вперед! По названию поддиректорий в игровой папке легко догадаться, что они в себе содержат. Мувики, скорее всего, лежат где-нибудь в поддиректории Video или Movies, а может быть это Data или что-нибудь еще. По названию файла вы поймете: это - ОН. Долой! Правда чаще всего все ролики хранятся в одном файле, так что удалив его, вы совсем лишаете себя заставочек, но если игра уже хорошо знакома, то этим можно и поступиться. Если же мувики хранятся в отдельных файлах, можно удалить только некоторые. Например вступительный ролик, скорее всего, будет называться Intro, а заключительный - Outro. Возможно там еще будет ролик, называющийся по имени компании-производителя игры и имеющий небольшой размер, это то, что нам кажут в самом начале, еще не допустив нас даже до главного меню. Тоже нафиг его. Иногда игра проверяет наличие этих файлов и выкидывает ошибку, если не находит. Если это произошло, не стоит отчаиваться, скорее всего игру все еще можно обмануть. Создайте файл нулевой длины и назовите его как стертый. Обычно такой простой хитрости хватает, чтобы обмануть практически любую программу. В особо запущенных случаях это может и не сработать. Тогда придется найти, где-нибудь аналогичный мувик (с таким же расширением), но меньшего размера, тут самое время вспомнить о ролике с логотипом компании-производителя. Ну, я надеюсь, вы поняли...

    Войс оф сайленс

    Теперь о звуке. После того, как поиграете некоторое время может оказаться, что музыка, встроенная в игру, вам тоже не нужна. Она или мешает играть или, что более вероятно, вы слушаете свою музыку с CD или колекции MP3. Принцип рипанья музыки аналогичен рипанью мувиков. Музыка обычно встречается еще в директории sounds. Кроме того в ней хранятся все остальные звуки игры. Практически всегда их можно прослушать стандартными средствами Windows. При желании любой из этих звуков можно потереть или изменить, например, диалоги NPC, если они есть (чем обычно и занимаются наши локализаторы). Иногда бывает, что звуки хранятся в WAV формате, который занимает намного больше места, чем MP3. В этом случае можно конвертировать эту музыку в MP3 формат. Обычно современные игры для проигрывания звуковых файлов пользуются кодеками, встроенными в винду, а не своими собственными. Поэтому, если в системе установлен правильный MP3 кодек, то игра не заметит разницы. Файлы будут передаваться Windows, а сама система будет их прекрасно декодировать и проигрывать. Все счастливы!

    Текстурокастрация

    В некоторых играх можно порезать текстуры, которыми вы не будете пользоваться (например, если в настройках графики выставлены текстуры высокого разрешения и никто не собирается их менять, то текстуры низкого и среднего расширения можно удалить). Но с этим следует быть осторожным, а то и лишку хватить недолго. Не всегда просмотреть содержимое игры так просто. Иногда все файлы игры упакованы в один или несколько больших файлов. К таким играм относятся все игры, сделанные на квейковских движках, там содержимое упаковывается в файлы с расширением .PAK. Игры от blizzard пакуют всё в .MPQ, игры на litech-ком движке в .RES. В этом случае вам придется поискать программы, которые могут просматривать и изменять содержимое этих архивов. Доступность таких утилиток разная, для разных программ. Например, в случае с ID Software, в последних движках PAK файлы открываются простым WinZip. Связано это, по-моему, с тем, что ID Software очень лояльно относится к созданию различных модов для их игр, что совершенно невозможно без доступа к ресурсам игры. Для других игрушек такие инструменты найти не всегда столь просто. Но возможно. Очень неплохой набор похожих утилит находится по этому адресу: http://grw.boom.ru/rus/downloads1.htm

    Советы архивариуса

    И еще один момент, без которого эта, с позволения сказать, статья была бы неполной. Сэкономить места на винте это не поможет, но как запихать побольше игр на одну болванку научит. Архивация. Все мультимедийные данные (а это основная информация игр) жмутся архиватором UHA - Uwe Herklotz Archivator. На обычных файлах он работает так же как и остальные, даже хуже, а вот на мультимедиа творит чудеса. Это досовский архиватор, и у него есть несколько серьезных преимуществ по сравнению с рарами и эйсами... Самая главная фишка в том, что этот архиватор может использовать огромное количество памяти, например 32Мб для сжатия или больше. Для примера RAR использует 1Мб, а ACE максимум 4Мб RAM. У меня вот например игрушка "Emperor: Battle for The Dune" от Myth из 270-и мегов распаковывается на 1,2 GB...

    Засим вас и покидаю. Желаю успехов в проведении карательных операций по освобождению HDD ото всякой нечести. Дерзайте и еще раз дерзайте!

    Автор: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS