Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    Похороны кукол

    5 Июня

    Не бросайте люди кукол!

    Эти строки в недавние времена пела одна из российских поп-групп. Этот призыв был услышан ещё очень-очень задолго до их появления.

    В далёком 1384 году в одном из районов Киото - Нихиджине был основан небольшой буддийский монастырь Хокё-джи. Одной из настоятельниц монастыря в 1644 году стала дочь тогдашнего императора, с тех пор в храме постоянно обитали представительницы императорской семьи. Юные особы благородных кровей привозили с собой личные вещи, мебель и, конечно же, игрушки (принцессы принцессами, но и детьми им быть никто не запрещал). Именно там и тогда зародился ритуал поминовения и захоронения кукол на территории монастыря. Там же находится сейчас одна из самых крупных коллекций редких кукол.

    Ритуальная традиция дожила и до наших дней. Это происходит ежегодно в 14 день октября в храме Нинге-дёра. В этот день люди приносят туда кукол, с которыми хотят попрощаться. Церемония проводиться только над куклами: это могут быть имитации человека или животных, прочие игрушки не принимаются.

    На специальной площадке кукол ставят для церемонии прощания, затем проводят все нужные ритуалы, и, наконец, игрушки хоронят, в "могиле", где стоит символический памятник, монахини и почетные гости читают молитвы, жгут благовония и приносят традиционные рис и сладости как подношение душам кукол. На постаменте памятника куклам выбита поэма

    "Ах, кукла!
    Кто сделал тебя... Кто тебя любил... 
    Я не знаю. 
    Но пусть эта любовь 
    Станет залогом твоей Нирваны"
    Автор Мишанокоджи Санеатсу

    Всё это происходит, потому что японцы считают, что вещь прослужившая хозяину долгое время должна быть или сожжена или переработана во что-то полезное, иначе, будучи просто выброшенной, она может обрести независимую душу и в конечном итоге превратиться в "о-баке" - чудовище чаще всего опасное для человека. Но к куклам Японцы относятся совсем иначе. Дети, да и многие взрослые в Японии искренне считают кукол живыми, изначально наделяя их душой и характером. Отсюда и такое отношение к старым любимцам.

    Не бросайте старые игрушки. Быть может они действительно живые. Ведь вместе с ними живут и Ваши воспоминания о детстве!

    Автор: Дмитрий Мастер
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS