Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

Памятка пилота DJI Mavic

23 Февраля

Данная статья писалась для DJI Mavic Pro, но потом я понял, что она актуальна для всех квадрокоптеров семейства Mavic. Мой опыт полётов на квадрокоптерах в целом составляет без малого пять лет. Я выработал некоторую последовательность действий, которая, как я надеюсь, поможет мне не попадать в ситуации, убивающие нервные клетки, и сохранить моего "Мавика" в добром здравии.

ДИСКЛЕЙМЕР
Во многих аспектах, данная статья выражает субъективное мнение автора. Спорить с ним бесполезно, он упёртый.

Дополнительные приобретения

У меня много чего понакуплено, но не всё из этого я использую. Например, я вообще не использую комплект ND-фильтров, так как они нужны для съёмки видео, а я только фотографирую. Итак, три самые полезные покупки для DJI Mavic Pro:

  • Чемодан для транспортировки. Компактный, удобный, а главное в него влезает всё, вплоть до домашней зарядки.
  • Колпак с фиксатором для подвеса. Гораздо удобнее штатного.
  • Складная взлётная площадка. Сейчас зима и она выручает как никогда: бросил на любой сугроб и взлетай. С удлинёнными шасси так не получится. Кстати, они у меня тоже есть, но не использую, так как их приходится постоянно одевать/снимать, с ними квадрокоптер не помещается в чемодан. Площадка тоже всё время лежит в чемодане.

Помимо этого, всегда вожу с собой запасную карту памяти. Из строя они выходят внезапно, а своей памяти у "Мавика" нет. Таким образом, возможна ситуация в поездке, когда и квадрик в порядке и погода лётная, а отснятого материала ноль.

DJI Mavic Pro upgrades

Для DJI Mavic 2 Pro список на один пункт короче, там штатный колпак хорош.

Что нужно сделать перед полётом дома

Я почти всегда прошиваюсь на свежие версии прошивок, но не сразу, а через пару недель, почитав отзывы на форумах. Сейчас, с выходом Mavic Air, обновления выходят каждую неделю, но это временно. В любом случае, после прошивки надо включить квадрокоптер и убедиться, что никаким датчикам не требуется калибровка, а настройки и привязка к пульту не сбросились. Мой вариант настроек тут.

Если полёт не спонтанный, очень желательно продумать его заранее. Решите, где и что конкретно будете снимать и после этого обязательно посмотрите положение солнца и тени. Для фотосъёмки это крайне важно (пример из собственного опыта). Есть много приложений для смартфонов, которые могут показывать положение солнца и тень от него в выбранном месте и в выбранное время. Я перепробовал несколько подобных программ и остановился на бесплатной версии Sun Locator. Из её функционала пользуюсь только видом на карте, который иногда переключаю на вид со спутника, так как на нём видны здания.

Sun Locator

Изучив положение солнца, вы поймёте, когда именно нужно ехать на место съёмки.

Что нужно сделать перед полётом в поле

Сразу уточню, что под "полем" имеется виду место проведения полёта. Сейчас я больше летаю в городе и тут крайне важно выбрать место взлёта. Независимо от того, продумывался ли полёт заранее или нет, на месте надо ещё раз осмотреться, продумать маршрут и встать так, чтобы здания не перекрывали квадрокоптер, иначе крайне вероятна потеря связи. Кроме того, желательно найти место для взлёта, где компас не будет ругаться на помехи. На практике это бывает непросто. Например, Площадь Свободы в Таллинне выглядит весьма пустынной, но под ней большой подземный гараж и под плиткой по всей территории площади находятся металлоконструкции. В этом случае, очень поможет умение взлетать с руки. Можно также взлететь где-то в стороне, зависнуть и перейти с пультом туда, откуда удобнее всего управлять полётом. Вдобавок, я стараюсь выбирать наиболее безлюдное место, лишнее внимание ни к чему. Далее я включаю режим "в самолёте" на смартфоне (звонки и уведомления во время полёта мне не нужны). Раньше я ещё выкручивал яркость экрана на максимум, но потом узнал более удобный способ - свайп влево в приложении DJI Go. Открывается специальное меню, где удобно настраивать яркость. Там же можно принудительно задать точку "дом".

DJI Go

При подготовке самого квадрокоптера к полёту, я пальцами проверяю фиксацию пропеллеров на моторах. Понимаю, что этот ритуал сродни тому, что проделывают водители, обходя свой автомобиль вокруг и постукивая ногой по каждому колесу. А ведь он имеет под собой техническое обоснование.

Если квадрокоптер по какой-то причине не взлетает, в первую очередь надо смотреть, что сигнализирует светодиод на корме. У меня был случай, когда я игнорируя его, искал ошибку в DJI Go, а её там не было. В итоге потерянный день. Кстати, компас калибрую только когда квадрик "просит".

Если есть опасность обледенения пропеллеров, надо брызнуть на косметическую ватную подушечку спреем автомобильного силикона и протереть пропеллеры.

Во время полёта

Тут, вроде, всё очевидно, но практика показывает иное. Первым делом я взлетаю на такую высоту, чтобы все объекты в зоне полёта были ниже метров на 7-10. При полётах в городе я часто ограничен высотой в 60 метров, но и этого достаточно. Как уже писал, я стараюсь не залетать за здания, чтоб не терять сигнал. Если же такое случается, я постоянно слежу за показателем силы сигнала на пульте. При этом я стараюсь держать в голове, куда мне надо отлететь в случае потери сигнала для его восстановления. Например, если я в низине, то просто вверх. В итоге, если потеря всё же произошла, паники нет, есть конкретное понимание того, что надо сделать в первую очередь. А в первую очередь надо перезапустить пульт. За это время квадрик начнёт процедуру возврата домой и первым делом поднимется на заданную для этого режима высоту. На практике, на перезагрузку пульта и "подхват" управления уходит менее минуты.

Кроме того, даже с учётом того, что я летаю выше близлежащих деревьев и зданий, я летаю только передом. Подлёты задом и боком я позволяю себе только на маленькие расстояния при поиске ракурса. Ну и последний момент, при снижении я направляю камеру вниз. Расстояние по ней не очень оценишь, но вот выбрать прогалину между деревьев можно.

Отдельная ситуация - полёты при сильном ветре. Я прекрасно понимаю, что это опасно, но бывают ситуации "либо сейчас, либо никогда" (как с островом Кери). В таких случаях внимание надо удвоить. Обычно я взлетаю не высоко, как можно быстрее делаю несколько кадров (до десяти) и заканчиваю полёт.

Зимой когда возможно, я летаю из машины. Субъективно на качество связи это не влияет, зато на немеющие пальцы отвлекаться не приходится, а значит можно больше внимания уделить поиску хорошего ракурса. Пробовал летать в перчатках для тачскринов - не понравилось. Некоторые кнопки на экране слишком малы и в перчатках по ним не попасть.

Напоследок о режиме Sport Mode. Я считаю его бесполезным и, попробовав, отключил совсем. Для начала надо объяснить, что он даёт: скорость до 65 км/ч у Mavic Pro и до 72 км/ч у Mavic 2 Pro/Zoom. Субъективно первый Мавик был ещё и чересчур резок в этом режиме. Но главный минус этого режима в увеличенном расходе батареи. На первом Мавике я замеров не делал, а Mavic 2 Pro померял. Чтобы нивелировать влияние ветра, я летал от себя на полтора километра и назад, сначала в Positioning Mode, а затем в Sport Mode. Первый раз было израсходовано 17% заряда батареи, во втором - 22%. Путём несложных вычислений можно вывести, что в теории Mavic 2 Pro пролетит на одной батарее 17км в Positioning Mode и лишь 13км в спортивном режиме. В итоге я использую обычный режим (Positioning mode) с отключенными датчиками препятствий. На первом Мавике это давало скорость до 58 км/ч, комфортное управление и самый низкий расход батареи. На втором Мавике скорость с датчиками и без - одинакова (50 км/ч), но я всё равно их отключил.

Знатно накомментили:

Александр
2020-07-18 21:09:35
Здравствуйте! Подскажите, почему Mavic Pro достигает 30 метров и останавливается, заявляя, что достигнута максимальная высота. В параметрах устанавливал и 120 и 500. Выше не летит!
Илья
2019-06-14 11:41:17
Добрый день!
Подскажите.
По данным на экране пульта возможно понять куда направлен коптер и куда лететь в случае потери видео-сигнала?
Просто выбираю между Мавик Эйр и Про
Lentyay
2019-06-14 11:48:35
Именно на экране пульта - нет. Только на экране смартфона. Вообще, если денег хватает на Pro, лучше брать его, класс выше, возможностей больше.
Илья
2019-06-14 11:53:20
Спасибо за скорый ответ!
Хочется Про, но до отъезда не успеваю купить. А Эйр в принципе устроит. Но рассчитывал, что при потере сигнала со смартфона и визуального контакта смогу вернуть коптер по экрану на пульте. А получается ситуация будет одинакова?
P.S. Помню конечно, что сигнал у Про стабильнее. Но в остальном Эйр по камере даже превосходит.
дмитрий
2019-10-24 08:08:16
камера на про лучше знаю точно!
Илья
2019-10-24 08:26:04
Взял тогда Pro2, там все лучше ))
Lentyay
2019-06-14 11:59:11
Очень важный нюанс, о котором надо помнить: у Эйра связь только по WiFi. То есть там пульт по сути WiFi-репитер. Никакого Occysync. Pro в этом плане на голову выше. Камеры технически там одинаковые, но на Air битрейт выше. Ещё в обзорах говорят, что Air очень громкий.
Илья
2019-06-14 12:04:57
Ясно, буду думать! Дилемма.
Спасибо что отвечаете.
Дайте напоследок совет как его возвращать при потере связи и контакта?
Lentyay
2019-06-14 12:13:10
Я не летал на Air, но по идее там это должно работать, как на Pro. При потере связи сам активируется режим Return-to-home и квадрик сам возвращается, пульт даже выключить можно. С потерей видео сигнала несколько раз сталкивался в следующей ситуации: отлетел очень далеко, хочу сфоткать что-то и начинаю снижаться при этом сигнал начинает блокироваться объектами на земле (лес, строения, рельеф). Я при этом понимаю и держу в голове, что для возврата сигнала надо только высоту увеличить. Взлетаю выше, примерно прицеливаю камеру, опять снижаюсь и фоткаю. Такой способ хорошо выручает.
Илья
2019-06-14 12:15:09
Спасибо большое!
Алексей
2018-03-15 22:18:33
Спасибо за совет, буду дальше разбираться.
Алексей
2018-03-15 19:00:25
Вы имеете ввиду Dji ? Его можно улучшать?
Lentyay
2018-03-15 19:19:39
Нет.
Алексей
2018-03-15 17:47:26
Опыта в пайке у меня нет, боюсь испорчу части коптера. А Вы какой Пк посоветуете для fpv но с уклоном в дальнолетность и долголетность. И что бы osd был, можно не самый прогресивный f3.
P.s. Случайно написал повторный комент.
Lentyay
2018-03-15 18:17:00
Купите подержанный Фантом. И оптимальное по дальности/длительности и опыта пайки не надо. А самосбор без пайки никак.
Алексей
2018-03-15 13:29:04
Добрый день.Подскажите подойдет ли в качестве первого опыта купить kit с алиэкспреса, просто уже 2 месяца хожу, желание купить квадрокоптер не проходит, но деньги большие вкладывать неразумно. На форумах без опыта разбираться тяжко, если не гнаться за рекордами в скорости и дальности какой выбрать ? И желательно чтобы у квадрокоптера был потенциал к развитию и аппаратура, что бы не совсем шлак( квадрокоптер не для съемок), мне приглянулся вот этот, что Вы скажете? При выборе я рассуждал так: в комплекте нормальная аппаратура и в последствии можно доработать коптер т.е. поменять ПК с f1 на f3 (Matek F405 CTR) двигатель и регуляторы можно оставить. До куплю fpv камеру и передатчик. Пока не разобрался какие нужны аккумуляторы.
Что Вы думаете о моих рассуждениях?
Lentyay
2018-03-15 15:24:15
Из всего набора только чемодан хороший. В остальном дорого и устарело на эпоху. За такую цену можно собрать квадрик с FPV и современными деталими. Если не хотите полёты по камере, собирайте что-то под iNav, выйдет дешевле. Здесь на сайте есть статью где я максимально подробно описывал сборку и настройку. А выбранный набор совсем уж плох.

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии