Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    9 Сентября

    Церкви-маяки

    Даже и представить не мог, что такие сооружения существуют, но, как оказалось, они и правда есть. Воображение сразу рисует непривычный гибрид церкви и маяка. Такие здания тоже есть, но не в Эстонии. Ниже фотография церкви Вознесения Господнего на Соловках.

    Церковь Вознесения Господнего на Соловках

    У нас же всё проще - совершенно обычные на вид лютеранские церкви, но с "расширенным функционалом". Первая эстонская церковь-маяк, о которой я узнал - Церковь Святого Матфея Харью-Мадизе (Harju-Madise Mattiase kirik). По легенде построил её в XV–XVIII веках некий капитан по имени Маттиас (Матфей), которому удалось уцелеть в кораблекрушении. В пользу этого говорит то, что она расположена недалеко от берега, главный вход находится со стороны моря, а в верхней части алтаря помещен резной солнечный круг, который в народе считали штурвалом корабля. Не нашёл когда именно церковь начала выполнять функции маяка, но по сей день это действующий светящий знак. Высота шпиля - 35 метров, а фонарь расположен на два метра ниже - на высоте 33 метра от основания.

    Позднее, из книги Армаса Луйге Eesti Tuletornid я узнал о ещё четырёх таких церквях. Первая из них - Церковь Палукюла (Paluküla) на Хийумаа. Она была построена в 1829 году потомками венгерского графа и предназначалась для упокоения членов этой семьи. Опять же, не нашёл информации, когда она стала использоваться в морской навигации, но сейчас на её шпиле, высота которого составляет 29 метров, установлен несветящий знак.

    Следующая - Церковь святого Михаила в Кихельконна (Kihelkonna Mihkli kirik) на Сааремаа является уникальной по нескольким причинам. Во-первых, стена алтаря и кафедра этой церкви являются старейшими в Эстонии. Во-вторых, это единственная в Эстонии лютеранская церковь с кампанилой - отдельно стоящей колокольней. Кстати, кампанила эта - старейшая сохранившаяся в странах Балтии. В-третьих, орган, установленный в церкви в 1805 году, является старейшим в Эстонии. Ну и, в-четвёртых, она использовалась как маяк. Информации о последнем факте, опять же, немного. Нашёл лишь, что до 2009 года на церкви был установлен несветящий знак. Сама церковь была построена во второй половине XIII века и изначально башни не имела. Она была пристроена к церкви позже, в конце XIX века.

    Там же на Сааремаа находилась и церковь Ансекюла (Anseküla kirik). Она была построена в XIV веке, а в 1560 году расширена. В 1864 году произошла самая серьёзная перестройка, фотографии этого варианта сохранились до наших дней. А вот сама церковь не сохранилась, была разбомблена фашистами в 1944 году. Так как она выполняла функции маяка, в 1953 году на её развалинах был построен типовой маяк из бетона высотой 22 метра. В последствии он несколько раз модернизировался. В частности, в 1996 году он был переведён на солнечную энергию. Далее с ним произошла ровно та же история, что и с маяком Юминда: подросший лес начал скрывать свет маяка и его надстроили на 9 метров конструкцией из металла. Общая высота маяка составила 31 метр.

    Часовня Осмусааре (Osmussaare kabel) сейчас сохранилась в виде развалин. Сразу скажу, что кроме упомянутой выше книги, нигде больше информации о маячных функциях этого сооружения я не нашёл. Там не менее, расскажу кратко и о ней. Сегодня от часовни уцелели только колокольня и часть фасадной стены, так как она сильно пострадала во время Второй мировой войны. Построена она была в 1766 году, на месте старой деревянной часовни. В 1994 году колокольня часовни была реконструирована.

    Размышлял: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS