Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    14 Мая

    В минувшие выходные ездили на полуостров Юминда (Juminda) к маяку. Хорошее место, понравилось. Кстати, Юминда - самый большой полуостров в северной Эстонии. В сотне метров от маяка, RMK оборудовала место для палаток с двумя мангалами, столиком, мусорками и даже туалетом. Редкий случай, когда я, как налогоплательщик, остался не просто доволен, а приятно удивлён тем, на что государство тратит налоги.

    Внешне маяк не особо красивый. Обычный типовой проект. История его тоже достаточно тривиальна. Первый 8-метровый маяк был построен на полуострове в 1931 году, а в 1937 году его сменила башня из железобетона высотой 24 метра и диаметром 2 метра. Спроектировал сооружение инженер Армас Луйге (Armas Luige), автор примерно двух десятков эстонских маяков, пирсов, волнорезов. С 1981 года маяк начал работать в автоматическом режиме. Из-за растущего вокруг леса, который начал закрывать маяк, в 2006 году башню "наростили" ещё на 8 метров чугунной "насадкой". Таким образом, у маяка появилось два балкона.

    Рядом с местом для палаток находится памятник жертвам "Таллинского перехода". Уже потом дома я прочитал, что его создали в 2001-м по указу Леннарта Мери. Всегда считал господина Мери лучшим президентом, а этот факт только укрепил моё мнение.

    Уезжали уже в потёмках, но я так и не дождался чтобы маяк загорелся. А вроде работающий. В целом поездка понравилась и от Таллинна всего час езды. Я там и полетал занятно, но об этом отдельно.

    Размышлял: Lentyay
    

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha
    RSS